007/黄金銃を持つ男の作品情報・感想・評価

「007/黄金銃を持つ男」に投稿された感想・評価

シスコ

シスコの感想・評価

1978年12月
二子玉川東急にて鑑賞。
KAZU

KAZUの感想・評価

キーワードは「乳首が3つ」
あのちっちゃい子どっから引っ張ってきたのか気になる
Mrs.グッドナイト好き

途中で飽きずに観ることはできたけど‥‥

黄金銃を持つ男というタイトルに期待しすぎていたせいか ゆるい展開にがっかり。

若かりしクリストファーリーを堪能するだけかな?

見せ場の橋ジャンプも変な効果音で台無しにしちゃってるし、小人とチープなカラクリ部屋もよろしくない。

ドジっ娘グッドナイト、自分はけっこう好きかな。
Aruka

Arukaの感想・評価

乳首3つ
滝和也

滝和也の感想・評価

記憶の中で二番目に古い映画かも知れない。父と映画館でこちらも見ています。スカラマンガがもつ、ソレックスアジテイター(太陽エネルギー集積装置)がこの頃の落書きに残っている。これ以来007は大好きです。

ロジャー・ムーアの第二作。黄金銃を使う世界一の殺し屋スカラマンガが次に狙うのは殺しの許可証を持つジェームス・ボンド。太陽エネルギー集積装置ソレックスアジテイターの争奪が絡んで二人が対決します。

これも異色作。悪の組織がいません。相手は殺し屋。部下らしき人間も1人。召使のニック、小人さんだけ。それ以外にはスカラマンガに依頼した組織が出ますが、ほぼ目立たない。

だが何よりもスカラマンガを演じるのは、クリストファー・リー、ドラキュラ伯爵を演じたら世界一。ドラキュラ・リーの異名は伊達じゃない。今の方には、スター・ウォーズ2の強敵ドゥークー伯爵。ダンディかつハードボイルド、そしてクール。外連味のあるキャラクターで、シリーズ屈指のライバルですね。

この作品、新ガジェットは敵が持っていて007が苦戦。黄金銃はライター等の小物を組み立てる特注品。どちらかというと暗殺向きな武器で外連味あるシーンを構築します。また何と言ってもスカラマンガの車は

飛びます!

飛行バーツを付け、大空に飛び立ちボンドの追撃をかわします。これ当時、ホントにあった車だそうです。またその前の追走するカーアクションは今見ても驚愕かつ大爆笑。こわれた橋をボンドの車が…

1回捻りで飛びます!

見事な着地。CGなんぞない時代。スタントチームの正確な計算と決死のダイブ。これは凄い。西部警察の車のダイブと並んで幼少の頃のカーダイブの代表です。

ラストはスカラマンガ所有の島。島からは太陽エネルギーで作られたレーザー砲が。更に鏡の間、スカラマンガとの一騎打ち、死の罠が待ちます。

ボンドガールは一人目はモード・アダムス。スカラマンガの情婦として登場。後にオクトパシーとして二度目の出演。(唯一です(^^))更にカメオ出演で3回目でてます。そして問題のヒロイン、ブリットエクランド。ドジッ娘でかわいいんだけど足を引っ張りまくると言う…。今なら人気か?

後半はスピードが上がり良い感じなんですが、中盤までのモタ付き、中弛みが今見ると気になるかな…。変な空手道場やボンドを助けるカンフー美人とか色々あるのですが、ボンドが弱く見えるし、ラスト含めブルースリーの影響があったり…。まぁ私を洋画に引き込んだ思い出の1本ですので点数甘めです(^^) お暇なときどうぞ(^^)

追記 お盆と言う事もあって亡き父を思い出しながら…。
NORIDAR

NORIDARの感想・評価

ロジャーボンド第2作、シリーズ9作目。

20代の同世代の男の子なら誰もが知っている一撃必殺アイテム「黄金銃」の登場作品。

前作に続き監督はガイハミルトンなのだが、前作よりキャラクターがキワモノばかりで個人的には楽しめた。
敵役のクリストファーリー演じるスカラマンガの孤高の殺し屋っぷりが凄く良かった。
でも本作のMVPはボンドガールのグッドナイト。もう酷過ぎて本当にイライラするほどなのだが、ポンコツっぷりが逆に可愛い。
正直こいつがいなければ物語は半分の時間で終了してたはず…。ラストの方で活躍するかと思いきや、最後の最後までやってくれるとは…最高です。

見所はボンドカーでの大ジャンプ橋渡り!
一発で成功させたというスーパースタントなのだが、効果音、間抜け過ぎで台無し。笑

カンフーブームだったのか、カラテ道場のくだりもかなり笑える。
これくらいおちゃらけてくれたら逆にアッパレで好感が持てる。
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2008/2/15鑑賞(鑑賞メーターより転載)
ギミックに凝りすぎて無理している感じ。
遠藤空

遠藤空の感想・評価