チキ・チキ・バン・バンのネタバレレビュー・内容・結末

「チキ・チキ・バン・バン」に投稿されたネタバレ・内容・結末

前知識無く初レンタル鑑賞。

オープニング、暫くの時間音だけ出て画面映ら無いのでプレイヤー壊れたかと思った…。

『チキチキマシーン 猛レース』的レース映画だと思ったら大半が空想の夢オチ的話。

抗体の無い自分にはチト厳しかったが、ミュージカル好きには楽しい映画じゃないのかな?

そしてチキチキが無茶苦茶カッコいい~。
レストアでいいから乗ってみたいな~。
『チキチキバンバン』ってエンジン音だったのね~。
多幸感と可愛げで爆進する父性への波状攻撃、チキチキバンバン。

もう月を跨いでいるけど構わずゴリ押す、ミュージカル強化月間10本目。

とにかく可愛すぎる子供たちに、少年の心を忘れない父と、ひねくれ可愛いテンプレおじいちゃんという、お手本のようなハッピー貧乏家族。
住居であるヘンテコ発明品まみれのお城も魅力的。

まずは子供たちのためにクズ鉄車を買い取るまでのストーリーのほっこり感も良いし、改造した車が思ったより何倍もスマートで、無駄に長いルンルンピクニックも楽しくてよろしい。

そしてエンジン音がチキチキバンバンと鳴ることから命名された愛車、チキチキバンバン。理屈は完全にツクツクボウシのそれ。

ミュージカルパートではお菓子工場も素敵やけどバンブーダンスがよい。

ファンタジーパートではちょっと中だるみしてしまうも、ラストの城での攻防はやっぱり楽しい。あそこのロボットダンスは普通に感心するし、子供たちの活躍にもしっかりワクワクできるし、繰り返し出てきた、あの出待ちトラップ、罠の先に車の檻があるやつね、散々敵が使ってきた手でしっかり仕返しするオチもスカッとする。
あとは、さらわれおじいちゃんの能天気飛行シーンは笑える。
かと思えば割とシビアにシンデレラストーリーやってみたりと意外に抜け目ない。

とにかく耳に残るテーマソングと明快なストーリー、そして割とこだわったミュージカル。
極め付けの終わり方も気持ちよく、トルーリーの沼天丼からの抱っこの反復とかもいいよね。
なもんで、完全に子ども向けかと思いきやしっかり基礎をなぞってるので、子供と一緒に親こそ楽しく見られるただのいい映画
カラクタカス!
バックトゥーザヒューチャーのドクってこの映画のオマージュだったのね。
音の響きが面白いから英語圏の人間だったらハマってたかも。

……それにしてもチキチキバンバンの歌が頭から離れないhttps://m.youtube.com/watch?v=le6B93ZdpVY
20世紀初頭の英国を舞台に、ある発明家一家とチキ・チキ・バン・バン号の夢の冒険を描いたミュージカル作品。

“チキ・チキ・バン・バン”ってエンジンとバックファイアの音のことだったんか。
シャーマン兄弟によるキャッチーなテーマ曲がとても有名な作品だけど、内容はあまり知らないまま観始めたら想像以上に童話だった。
というか、原作者がまさか(「007」シリーズの)イアン・フレミングだったとは!
確かにガジェットの面白さなどで話を構成していくところなどは「007」に通じるものがあるな。
水の上を走ったり空を飛んだり射出装置まである車…こりゃボンドカーだわw

全体的な話は行き当たりばったり感が強い気はする。
とはいえ、特に後半は主人公が子供たちに聞かせている空想の世界という体裁なので、まあそこは童話っぽさというか漫画チックな演出も味の一部かなと割り切って観てました。
ビックリ箱や人形に扮装するあたりは完全に童話のそれだし、子供捕獲人は…「言うこと聞かないとさらわれちゃうぞ」という万国共通なやつかな。
それでもやはりテーマ曲のワクワク感は良い感じで耳に残る、前半にある「ミー・オー・バンブー」はダンスシーンにキレがあって大人目線でも楽しい部分はあるね。

尺として2時間半弱の作品だけど、途中でインターミッションがあるのは時代を感じる。
『チキ・チキ・バン・バン』観た。超絶大傑作!恥ずかしながら初見だが、想像していたよりもデタラメで最高だった。イアン・フレミングが原作らしくおもしろガジェットが活躍していたのも素晴らしい。
50年近く前の映画にネタバレも何もないと思うので書くけど、物語の大半が妄想の世界で進行し、しかもそれを映像化するためにあれだけのバジェットが費やされているってのが最高だよね。
かわいくて夢がある映画
特にポッツとトルーリーが人形に変装してボンバースト男爵をやっつけようとする場面がかわいくてすき
チキチキバンバンの歌もキャッチーで3日後まで頭に残る
誰もが聞いたことのある歌だと思う。

古い映画だけれど最高のミュージカル映画。
目玉焼きを作るためだけにあんな機械を作ったり、
王様とその奥さんのやりとりが本当に面白くてずっと笑ってた。

心が豊かな人になりたい。

ディックヴァンダイクは最高