チキ・チキ・バン・バンの作品情報・感想・評価

「チキ・チキ・バン・バン」に投稿された感想・評価

劇場で母と見た
ミニカーを買ってもらった
ずっと空を飛んでいた

いい思い出として
そっとしておくか
かめの

かめのの感想・評価

やっぱりミュージカルは苦手かもなぁ、と思いつつ、楽しく観れた。

全体ではないが、サイレント映画ばりの早送りな動きが面白い。

お父さんは父親として良い人だけど、夫として人としてはどうなの?などと考えつつ、最後はハッピーエンドで良かった。
ふと思い出してまた見たいなって思った
青春
COCOALIEN

COCOALIENの感想・評価

ストーリーはまるでよくわからないしテンポいいとは言えない。でも懐かしい気持ちになる。兎にも角にもディックヴァンダイクがイケメン。
暮居

暮居の感想・評価

レンタルDVDでチャプター21~23あたりが傷飛びで見られなかったため、書くかどうか迷ったが見た記録として書く。途中が抜けているのでお話の感想にはあまり触れないでおく。

男爵の国のパートのデザインが秀逸。19世紀の挿絵本から抜け出してきたような建物や服飾、キャラクターデザインが今見ても凄くかわいくてお洒落だ。子供狩り男とか鼻の特殊メイクを除いたとしても二次元っぷりが凄い。
お菓子工場や紫の舞踏会の群舞もウットリしてしまう。シンプルな仕事着とカラフルなお菓子の対比、桐や藤の花をいっぱいに集めて揺らしたようなドレスたち!

子供がやたら車の前に飛び出してくるのが気になった。諌めようとするヒロインに父親が子供は飛び出すものだとうそぶいて交通教育的なことを全くしようとしないのが時代なのかこういう人物だからなのか判断つかない、確かに子供は飛び出すものだが、このあたりのやり取りを見てるとヒロインと結婚したとて長続きするんだろうかと心配になる……。
お♪お♪わたしたち〜はチキチキバンバンだいっすっき♪バンバン♪チキチキバンバン♪はしれはやく〜♪

抱き合わせというか、セットで見たい映画というのがいくつかあって、この映画は特にメリーポピンズ(リメイク前のやつ)が好きな人はメリーポピンズを見た後に見てほしいなと思う。
KahoKochi

KahoKochiの感想・評価

チキチキバンバン♪のフレーズが頭から離れなくなる。
気づいたら口ずさんでるくらい。
中高時代よく見てた、懐かしい映画。
ダンスが上手な陽気な発明家のシングルファーザー・ポッツと二人の子供の絡みが可愛くてずっと見ていられる。

空飛ぶ車のチキチキを始め発明道具のデザインがお洒落。

お菓子工場、実験室、子供がいる洞窟、お城など大人数が一つの画角に収まるショットが古き良き映画のダイナミズムを感じてキュンとしちゃう。

ミュージカルシーンがどれも楽しい。歌での発音は「チリチリバンバン」なのね。竹棒を使ったフォーメーションが見事なバンブーダンスも良かったし、トルーリーがオルゴール人形に扮して合わせ鏡を使ったゼンマイダンスがパフュームみたいで面白い。

車が崖から落ちるタイミングでインターミッション(休憩)に入って笑う。

前半のトルーリーと仲良くなるシーンと後半の祖父と子供を救出するシーンが間延びしてたので、全体を通して二時間程度の尺ならもっと良かった。
純粋に良い映画(´-ω-`)
観てるこちらまで楽しくなる!