プロジェクトAのXXXXXのレビュー・感想・評価

プロジェクトA(1983年製作の映画)
        ■■■
        ■ ■
        ■■■
      禾     嘉
         A
GOLDEN
HARVEST
PRESENTS

祝!300レビュー達成!そして、今日4月7日はジャッキー・チェンの67回目の誕生日です!!生日快樂!成龍大哥!!

ちなみにちなんでおくと、『プロジェクトV』のスタンリー・トン監督と、先日亡くなった香港の名優リウ・カイチーもジャッキーと同じ誕生日です!(故リウ・カイチーは生まれた年まで同じ!!

今作はもう誰もが知ってると思うので、サラッとレビュー。
20世紀初頭香港、海賊退治に燃える水上警察隊長のドラゴン、対立する陸上警察の指揮官ジャガー、そして、ケチなドロボーのフェイ。そんな三人が協力し合い、海賊退治「プロジェクトA」を決行する!!

25m時計台落ちはもはや伝説!そして、チャリンコチェイスや、20世紀初頭の香港のロマン溢れる風景、ジャッキー、ユン・ピョウ、サモ・ハンの「嘉禾三寶」ことゴールデントリオの息のあった演技など、ノンストップで突っ走る105分!

クライマックス、海賊島での3人と海賊の親玉ローとの一騎打ちと、まさに頭から尻尾までアンコがぎっしり入った、世界映画史に残るアクション超大作なのであります!

ここから、自分語りです。めんどくさい方はスルーしてください。笑

1987年お正月、日曜洋画劇場(解説は淀川長治先生!!)放映された今作。偶然テレビを付けていた僕は、とにかく度肝を抜かされました。その数日後に、『スパルタンX』が、ゴールデン洋画劇場(解説は高島忠夫氏!!)にて連続放送!もう、ジャッキーの虜でした。

その夏、『プロジェクトA2/史上最大の標的』のジャッキー映画初劇場鑑賞!1987年はド派手なジャッキー攻勢と、キョンシー映画ブームでもう夢心地でした。この頃、プロ野球にもハマり、他にもシュワやスタローンなどの洋画も見る様になり、大人の階段へ登り始めました。笑

それから、本当に数えきれないジャッキー映画に出会い、夢と勇気、生きる希望をもらいました。ゼロ年代初頭に日本でチェーン展開していた、ジャッキープロデュースの中華ファミレス「ジャッキーズキッチン」には、何回行ったか分からないし。爆笑
2004年『メダリオン』での来日キャンペーンでは、ジャッキーと運命のご対面をする!と言う奇蹟にも遭遇しました。

2017年、体調不良でフラッフラになりながら、なんとか人生4回目の香港に行き(実は香港へ転職の面接を受けに行っていました)
豪華戯院にて『カンフー・ヨガ』を香港でジャッキー映画初鑑賞!そして、映画に倣って鑑賞後に、カレー炒飯を食べる!と言うアクロバティックな香港旅行の思い出も作れました。それから、香港への転職はあまりにもハードルが高く、結局諦めました...。
何はともあれ、今年でジャッキーと出会い35年。笑って泣いて酔いしれた時間でした。

祖母や父と母との時間は、いつもジャッキー映画と共にあり、僕と両親の思い出はいつもジャッキー映画と笑い話ばかりでした。

中学の頃、激しいいじめに悩まされていて、宿泊行事で徹夜で集団リンチに遭い、コンパスの針で目を刺されそうになったり、本当に一歩間違えたら、僕は中学生で死んでいたと思う...。

僕を救ってくれたのは祖母でした。高齢の祖母が一体どこで買ってきたのか、当時とても高値だった『プロジェクト・イーグル』のVHSのテープを僕にプレゼントしてくれ、本当に辛い時期に祖母の優しさに救われました。
僕が20歳の時、末期癌になった祖母を看取った時、「ジャッキーみたいに強くなってな」という祖母の最期の言葉も忘れられません。
祖母は、関東大震災も太平洋戦争も体験した、本当に優しくも懐が深いおばあちゃんでした。

昨年、母がてんかんを起こし、意識不明で倒れましたが、不死鳥の如く母は蘇り、認知症の症状はあるものの、未だに元気です。YouTubeでジャッキーを動画を付けると、本当に嬉しそうにしてくれます。

ジャッキーの映画って、ダサいしクドいし、刺さらない人には全く受け付けないかもしれないけど、世界のどんなスーパースターが出てる映画には無い、愛や優しさや思いやりを感じるし、何よりジャッキーは45年経ってもいつも一生懸命で、もう姿を見るだけで応援したくなる。

間も無く公開の『プロジェクトV /VANGUARD』は、なんとか家族揃って映画館に行きたい。これが母にとって本当に最後の映画鑑賞になってしまうなら、僕の願いを何とか叶えて欲しい...。
僕ら家族の物語はまだまだ続くし、満身創痍のジャッキーも必ずやまた映画を撮ってくれると信じている。

確かにジャッキーは、日本ではオワコンの極みかもしれない。でも、贔屓抜きで言っても、『プロジェクトV』は近年の作品ではかなり面白いと思うし、見に行って絶対損はさせない!コロナ禍の今だからこそ!明るく健康的なジャッキー映画見てもらいたい...。少なくとも『プロジェクトV』は、ジャッキー映画の一つの区切りになる作品だと思うし、少しでもジャッキーに興味がある人なら、絶対劇場で見るべき!

『プロジェクトA』を初めて見た時、8歳だった少年も今や42歳...。
まだ、僕の人生もこれからだと思う。誰もが苦しい現代。でも、辛い時期も長い人生の一つの季節であり、今を生き抜けばまた春がやってくる。
生きている限り、敗北と言う言葉は無い。
死ぬ事を思えば、不可能と言う言葉は無い。
ジャッキーの名言をここに記します。
「成功は終わりじゃない 失敗は絶望じゃない 勇気こそが時を刻む」
これからの毎日が大冒険になる様に、僕は生きている限り、日々挑戦する事を誓います!まだ、僕が真のアジアの鷹になれるチャンスはまだ残されている...(異常妄想

こんな感じでジャッキーと、殆どビョーキの僕の同じ話を、何回も引用しながらレビューにしました。爆笑
最後までお読み頂きありがとうございます!
これからもマイペースで更新頑張ります!!