7月4日に生まれてのナツミオのレビュー・感想・評価

7月4日に生まれて(1989年製作の映画)
NHK-BSPプレミアムシネマ録画鑑賞
“あなたを許せないけど、多分、神は許すわ"

過去数回視聴も久しぶりの鑑賞。
未レビュー、再投稿。以前にイイネ!頂いた皆様、ありがとうございます‼️

トム・クルーズ主演。
祖国のためにベトナム戦争で戦い、身も心も傷ついたアメリカ人青年の挫折と苦悩。
オリバー・ストーン監督が実話を映画化した衝撃の社会派ドラマ。

第62回アカデミー賞8部門にノミネート2部門受賞(監督・編集賞:デヴィッド・ブレナー、ジョー・ハッシング)

・ゴールデングローブ賞(1989年)4部門受賞(男優賞(ドラマ部門)・監督・脚本・作品賞)

原題 『Born on the Fourth of July』

1989年米作品
監督・脚本 オリバー・ストーン
原作・脚本 ロン・コビック
音楽 ジョン・ウィリアムズ
撮影 ロバート・リチャードソン
出演 トム・クルーズ ウィレム・デフォー キーラ・セジウィック

日本語字幕 岡田壮平

(NHK番組内容より)
ベトナム戦争で身も心も傷ついたアメリカ人青年を描く、実話をもとにした衝撃のドラマ。レスリングに夢中だった高校生のロン(クルーズ)は、愛国心から海兵隊に入隊し、ベトナムの最前線で重傷を負う。身も心も深く傷つき、障害者となって帰還したロンは、戦場での苦しい経験や戦争そのものに疑問を感じ、反戦運動に加わっていく……。
オリバー・ストーン監督が『プラトーン』に続き2度目のアカデミー監督賞に輝いた。

アメリカ独立記念日に生まれたれヴェトナム帰還兵の青年が、さまざまな心の葛藤を経て反戦運動に身を投じてゆく姿を実話を基に描くドラマ。

自らもベトナム戦争に従軍したオリバー・ストーン監督のベトナム3部作の2作目。
『プラトーン』(1986)未レビュー
『天と地』(1993)未見

この頃からトムが演技派に開眼。
役作りのため、約1年間車椅子に乗って生活したそう⁈
確かに、車椅子の扱いは、後半、ウィリー走行まで披露!
この頃から既に徹底した完璧主義!
『レインマン』(1988)と
『ア・フュー・グッドメン』(1992)の間の作品。

脇役も色々な名優が!
メキシコで出会う、傷痍軍人、チャーリー役にウィレム・デフォー。
荒野のど真ん中でロンと罵り合い、取っ組み合いのケンカ、最後にはお互いの顔にツバの掛け合い‼️
最後にはお互いに涙のシーンが印象に残る。

ロンの高校にリクルーターとして訪れる海兵隊ヘイズ軍曹役、トム・ベレンジャー。
この人の軍服姿は何故に似合いすぎ!
そして、2人とも、前作『プラトーン』での因縁の相手。

他にもアレックス&ウィリアム・ボールドウィン兄弟、トム・サイズモア(プライベート・ライアンのホーヴァス軍曹)、エド・ローター、ストーン監督、原作者・脚本のロン・コビックまで出演⁈

この当時、ケネディ大統領暗殺後、ジョンソン、ニクソン政権で泥沼化。
60年代後半から、反戦運動、学生運動が世界的に広がる中、当時国内の学生運動、反戦デモもしっかり描かれている。

戦闘シーンは、長く無いが、目を覆いたくなる民間人の虐殺や味方への誤射など混乱した戦いが描かれ、民間人を巻き添えにする戦争の残虐性、非人間性も描写される。
そして帰還兵たちを苦しめるPTSD。

ロンが長く苦しんだ末に、
部下の家族の元を訪ねて告白するシーンは、胸に詰まる。
冒頭のセリフは、夫を亡くした妻がロンに語りかけるセリフ。

“あなたを許せないけど、多分、神は許すわ"

スコア3.8から4.0へ
今、観てもストーン監督の執念を感じさせる名作。

【忘備録】ネタバレ無し

・職員
- ウェイン・ナイト

・パレードの退役軍人
- ロン・コーヴィック
(クレジットなし)

・Young_Donna
- Jessica Prunell