レイヤー・ケーキの作品情報・感想・評価

「レイヤー・ケーキ」に投稿された感想・評価

きのこ

きのこの感想・評価

レイヤーケーキという映画を観た。

ドラッグディーラーを主人公にした映画は僕の肌には合わないらしい。

映像はめちゃくちゃかっこいいし演出もスタイリッシュなので観ていて飽きないが話が複雑すぎる印象。

ただ、魂を売れば悲劇に終わるというセリフは好きだった。
今から当たり前の事を言います。
当たり前過ぎて恥ずかしいけど。

心に残る映画こそ良い映画である。

キャッ!!当たり前!!恥ずかしーーー!!

365本チャレンジの為に、休日は2.3本観てストックを増やし、レビューは数日後になるというタイムラグが起きている。この、"数日寝かせる"事が、良い映画かどうかを見極めるのに重要であると(今更ながら)気付く。

結局、"心に残るか"どうか、なのだ。

ストーリーを覚えているか?
そのあらすじと、おススメポイントを誰かに語れるか?
印象的なシーンはあったか?
覚えている台詞はあるか?

で、「レイヤー・ケーキ 」の話を。

残念ながら、ストーリーが殆ど記憶に残っていない。

ある麻薬ディーラーの男(ダニエル・クレイグ)は、ビジネスが好調なうちに引退しようと画策していた。組織のボスから命じられた2つの司令。「100万錠のドラッグを売りさばく事」、「ボスと懇意なギャングの娘を捜し出す事」。そのどちらにもトラブルが発生し、事態は思わぬ方向に。

何だかガイ・リッチー風に見えて精彩を欠く仕上がり。

それもその筈。企画当初はガイ・リッチーが監督する予定であったが、同氏が降板したため急遽マシュー・ヴォーンが監督する事になったそう。

マシュー・ボーンだから悪くはないけど、色々と勿体ない作品。以下、残念な点をつらつらと書き連ねます。

ストーリーが解り難くて、全然頭に入ってこない。

2つの依頼の内、ギャングの娘を捜し出す一件は必要だったかな?

キャストは豪華だが、与えられた役割が小さくて映えていない。

ダニエル・クレイグも、トム・ハーディも、サリー・ホーキンスも、ベン・ウィショーも、今となれば名だたる名優達の共演と沸き立つ所だが、いかんせん皆若く、チンピラみたいな役どころばかり。ダニエル・クレイグとトムハは筋肉が足りないし、サリー・ホーキンスは若くて綺麗で誰かわからず(ある意味失礼)。

この映画、世に出るのが10年早かった様な気がする。

ダニエル・クレイグ演じる主人公が、引退を考えている男なので、そもそも腰が引けているし、銃を使う事すら毛嫌いする。そんなカッコ悪いダニエル・クレイグは見たくない。

中盤とラストに、「おっ!」という山はあるので、面白くなりそうな要素はあるのに、実に残念。

やっぱり、この映画は出るタイミングを間違えた!?
ガイ・リッチーが今同じキャストで撮れば違ったかな…?
むらい

むらいの感想・評価

・登場人物が多い。
・ダニエルグレイクの色気
・展開の読めなさ
意外とグッド
懐かしーーー」
Momoka

Momokaの感想・評価

ちょうどいい!イケメン助かるよー
尚汰

尚汰の感想・評価

ギャング、マフィアの食物連鎖、階層、例えるならば''レイヤーケーキ''をテーマとした映画で新鮮な体験だった。
XXXXの不完全さを象徴するかのようなラスト、せっかく描いた絵を黒の絵の具で台無しにされたような気分になった。
デュランいいね
ガイ・リッチーバージョンも観たかった
高評価
楓音

楓音の感想・評価

登場人物多すぎて頭回らなかった
俳優さん豪華で凄い
トムハーディ赤ちゃんみたいで可愛い

最後どうなるか予想付かなかったけど最後まできっちり計画して成功させるの考えるのすごいなあ

ハッピーエンドかと思いきや....
最後の終わり方好き
普通の世界には戻れないんだね
撃たれた時のダニエルクレイグ色気出過ぎじゃないか???
tommyni

tommyniの感想・評価

あっけないラストが好き。中途半端じゃなくて良かった。裏社会なんてこんなもん。