ブレインデッドの作品情報・感想・評価 - 7ページ目

「ブレインデッド」に投稿された感想・評価

もう最高。クンフー神父とか赤ちゃんゾンビドツきまくりとかゴア描写の過激さとかに注目されがちだけど、物語もテンポよくツイストもあって良くできてると思う。デッドライジングってゲームではずっと芝刈り機使ってた笑
YTで鑑賞。M.クロンプの「ゾンビの小哲学」に導かれ、このゾンビ・スプラッターの佳作を知る。主にメープル・シロップで作られたという約300リットルの偽血のなかで迎えるクライマックスまで、いかがわしくも強力な占いによって導かれながらの、 パキータとライオネルの地獄めぐり、いやはや腹一杯で胸いっぱい、ゲロが出そうなほどに楽しみました。

始まりはキングコングへのオマージである髑髏島(Skull island)。そこから、ニュージーランドの首都のウェリントン動物園に連れてこられた小さな異形のサルがストップモーションなのも、とうぜん初期のキングコングへのオマージュなのだろう。

時代設定が1957年なのもよい。登場人物の衣装も、街をゆく自動車やトラムも、すべてがノスタルジックだから、そこに紛れ込む感染性の病原体が毒々しい笑いと寓意として機能しやすいのだろう。

それにしても、怪物的なまでに過保護な母親の依代となったエリザベス・ムーディの演技がみごと。それがなければ、ラスボスさながらの異形があそこまで力を持たなかったはず。

そして芝刈り機と台所のミキサーの破壊力。それがチェーンソーのような非日常的なものではなく、むしろ日常の風景の中にあるあたりまえのものだからこそ、その逸脱的な破壊力が巻き上げる血飛沫と肉片が、ぼくらの生きる世界から切断され投げ出されたアブジェクト(おぞましいもの)の本質を浮き彫りにしてくれたというわけなのだろう。

それにしても、このピーター・ジャクソンが30年後にナオミ・ワッツで『キング・コング』(2005)を撮るんだよね。べつに知り合いでもなんでもないけど、ぼくは彼と同い年。なんとも感慨深いものがある。
最高でしょ

御覧ください、ブレインデッド

2020年79本目
YOH

YOHの感想・評価

とにかく登場人物が全員頭悪そう。
製作陣頭悪いんじゃないかってくらい臓物塗れ。
怖いという感情は微塵も湧かない。
汚い。頭悪い。モラルがない。
全部褒め言葉です。
見ていて楽しいスプラッターコメディ。
スプラッターが既にコメディジャンルになってそうですが。
しかし、これは本当に傑作。

最強の芝刈り機、プール一杯分の血のり などなど、既にいろいろ語られてるので私が何か言う事はないです。
個人的には主人公がちょっとアレ過ぎて、もうちょっと早く覚醒して欲しかったなぁと思います。

どのシーンも大体好きなんですが、特に好きなシーンはカンフー神父とゾンビベイビーをボコボコにするところですね。

何度も見たくなる作品です。
ピータージャクソン監督の、スーパーやりたい放題コメディスプラッター。

スカル島という南海の島で密猟者が捕獲した謎の生物ラットモンキー、それに噛まれた主人公のママがゾンビ化。
ゾンビやその倒し方などのアイディアも多彩で、古い作品なのに飽きずに見れる。ラストバトルの混戦で使われたメープルシロップ(血糊)は、プール1杯分だとか。
bois

boisの感想・評価

センスの塊。
グロいのに笑える絶妙なバランス。アバンタイトルのテンポ感で僕はすでに安心しきっていた。
古いけど異常すぎる血糊の量とゾンビのおぞましいデザインは見たことがないってほどの地獄。グロ慣れしていてもウゲー!となるほどキモい。まったく先が読めないしコミカルなシーンが多くてコメディに限りなく近いけど、そのユーモアはブラックの極みだし、スプラッターホラーの雰囲気もしっかり保たれていたと思う。

まった

(Φω

Φ;)←縦・切断

(°o°)ヤバ過ぎ〜
(褒めてます)

コレって、この後
ロード・オブ・ザ・リングぎゃあ😭
キング・コングひいいぃ😭
を生み出したアノ監督なん⁈

(✿╹◡╹)素敵w

鑑賞満足度5
しかし、おススメしません

ホラー耐性有り
血に飢えたかた
、でないとキツいですぞ^^;

他のかたが書かれていない(と思う)箇所で、3点^^お気に入りのネタバレを

・神父が鉄拳のリー・チャオランみたい
10連コンボもこなしていて素敵
・興奮剤射たれて、連続して地中から再登場したシーン
キョンシーみたいで素敵
・シツコイ中ボスのヤンキーを、芝刈り機持ったまま白目と歯を剥いて対峙したライオネルの笑顔が素敵

(; ・ω・)ホントは麻雀放浪記2020見てたんだけど、情報を得てコチラを見ました…

今夜はサラダの代わりに野菜ジュース飲んでたのよね(ToT)いゃぁぁぁ

( ・_・)リベンジでも書いたけど
フィクションの血は大丈夫みたいやね、ワシ

鑑賞情報をレビューしていてくださっていた《くーちゃ》さま
本作をベストにされている《りょーこ》さま

背を押していただき(違う)
ありがとうございました😊