るい

男はつらいよ 旅と女と寅次郎のるいのレビュー・感想・評価

ヤバい、2ヶ月も放置していた💦
てことで超久々の31作目🤣
佐渡金山一揆の首謀者「寅吉」🤣🤣🤣🤣
もう、タコ社長と源公の悪役も定番になってきたなぁ🤣てか今回の夢は大衆芝居風なんだな🤣キメ顔(笑)
茶屋でちんどん屋の兄ちゃんに起こされるオチ🤣
オープニングは矢切りの渡しでカップルの駆け落ちを助ける寅さん
なんとその彼氏役が「細川たかし」🤣🤣🤣🤣🤣
今回は初夏
満男の小学校最後の運動会の頃合いに
風に吹かれて寅さん帰還🤣
さくらの「ねぇ今なんか飛んでかなかった?」からの、おいちゃんの「ゴミじゃねぇか?」さらにおばちゃんの「あら!ヤダ、ゴミじゃないよ!寅ちゃんだよ」の3段オチに吹いた🤣
そんな時に博が明日の満男の運動会に行けなくなってしまったと言いにくる、それを聞いた寅さんは「博、お前は仕事へ行け、俺が父親代わりになって満男の運動会出てやる」
と言い出す「そう!いつも迷惑ばっかりかけてる兄ちゃんだけどもな、もしお役に立つことがあるんだとしたら、こういう時よ!」と張り切りだす🤣
パン食い競争の練習をし出す寅さん🤣
とうの満男は寅さんには来てもらいたくない様子で、満男が「おじさん、明日忙しいんじゃないの?」と問うと寅さんは
「安心しな!他の人には無くってね、おじさんに有り余るもの、それは暇だよ」に爆笑
なんかそんな寅さんが微笑ましいような、アホのような
やはり寅さんの甥っ子というのがネックになってるみたいで、
そのあと例の如く、タコ社長と取っ組み合いのケンカを始める
完全に拗ねた寅さんはとらやを飛び出し次の日へ
結局雨で運動会は中止に
寅さんは書き置きを残して旅に出ていた
やはり満男は寅さんに罪の意識があったようで
なんかさくらとのやり取りがしんみりしてたな
そんな寅さんは新潟は出雲崎で化粧品の叩き売りをし、警察に厄介になる寸前だった
そんな新潟では人気演歌歌手の「京はるみ」が急病?で行方をくらまし、公演が中止になるなどやたら波紋を呼んでいた
そんな時寅さんは漁師に佐渡に乗せてってくれと頼み込んでいた、さらに一緒に乗せてってくれという謎の女とも知り合い、相乗りになる
その謎の女こそ、行方をくらませてた、「京はるみ」なのだが、そんなの知る由もない寅さんは彼女と交流するのだった
まさかの寅さん版「ローマの休日」ってか
まさかの今回のマドンナが「都はるみ」という異色作
有名人だと気が付かない超鈍感な寅さんもウケるんだけど、ちゃんと訳ありなのを察するのはさすが男だな
「いいよ、訳のありそうな女の一人旅、クドクド身の上を聞くほど、野暮じゃねぇよ」がカッコよかったな
さらに「ただ、差し出がましいことを言うようだけど、もし心配している人がいるんだとしたら、電話ぐらい入れてやったらいいんじゃないか?」というフォローも忘れないのもカッコいいんだよなぁ
からの、ちあきなおみの(または細川たかしの)「矢切りの渡し」を寅さんと歌うシーンがマドンナが彼女だからならではだよね
ようやく宿屋のおばあちゃんの発言から彼女が「京はるみ」であることに気づく寅さん🤣
それでもいつもと変わらず旅を続ける
そんな中、佐渡にいると情報を聞きつけた「京はるみ」のマネージャーやら関係者が探しに上陸する
そんなことも露知らず、寅さんと遊びほうけて、歌う京はるみ、今作さながらミュージカルのよう
さらに2人は船に乗って本州へ
その時点で追手が来てたこと、自分が京はるみだと寅さんに打ち明けようとした矢先に寅さんが「はるみちゃん」とうっかり口を滑らせ、あぁこの人は知らないふりをして接してくれてたんだと察しその寅さんなりの優しさに触れ、吹っ切れた、はるみは歌手に戻る決意をするのだったがやはり寅さんと離れるのが悲しくて「寅さん行きたくない」と言うはるみに対し寅さんが
「そりゃあ俺だって行かしたかねぇよ、だけどそんなことしたら、あんたのことを待ってる大勢のファンがガッカリするよ」と突き放す
はるみは思い出にと寅さんに一つの指輪を託し、寅さんもまた例の如く辛いことがあったら「とらや」に来なと言い別れたのだった
やっぱりこういう1日だけのロマンスって良いなぁ😍
フェリーが東京行きだったから
「あ!一緒に行きゃあよかったんだ」って慌てて乗り遅れる寅さん良いなぁ
そんな柴又は、タコ社長に可愛い女秘書がいるんだが🤣
戻った京はるみは絶好調、タコ社長がテレビをみて惚れ惚れしてると、スーッと寅さん帰還、あんな夢のようなロマンスを経験して抜け殻のようになって帰ってきてるのがウケる🤣🤣🤣🤣🤣
やはりタコ社長は恋煩いだと察し面白がる
久々の重症だなこりゃ😆
ウォークマン盗んで聞く寅さん🤣
心配し出した「とらや」のみんなに、寅さんは佐渡であったことを話す
この講談のような毎回マドンナとの馴れ初めを話シーンも毎回の定番になってきたよな
、毎回ホッコリするし面白いんだよな
博が聞き手になって、おいちゃん、おばちゃん、さくら、満男がツッコむってやつが🤣
そんなある日帝釈天に、はるみが「とらや」の場所を聞きにくる、呆然とする源公🤣
さらに訪ねてきたはるみにタコ社長ら柴又中みんなが大騒ぎ
とにかく元気になって良かったと色々話す
そしてラストの「アンコ椿は恋の花」のリサイタルシーン
寅さんには何故か寂しさがあるのだった
また、今回の去り際もカッコよかったな