ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブの作品情報・感想・評価

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ1999年製作の映画)

BUENA VISTA SOCIAL CLUB

上映日:2000年01月15日

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュメンタリー。映画の最後、カーネギーホール公演のために、彼らは初めてアメリカへ……。

「ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ」に投稿された感想・評価

早ようせんと老いたらまたね♪

忘れられたキューバ音楽の巨匠たちを再発掘し、カーネギーホールでコンサートを開催するまでのドキュメンタリー。この前まで靴磨きをしてたり、10年以上も演奏してなかったり、それでも音楽への情熱は永遠なジジババ達。生活は貧しく見えても、心が豊かってこういうことだよね~(*^.^*)
同名アルバムの制作風景やライブ映像、
メンバー各々のインタビューで
構成されたドキュメンタリー映画。
アルバムを聴いていない人でも
楽しめるように作られていますが、
内容はライナーノーツ的なものなので
アルバムがあるとより楽しめると思う。
あと、久しぶりにドキュメンタリー観て
やっぱり普通の人達の普通の会話が
一番面白いなぁ、と思った。
映画『モーターサイクル・ダイアリーズ』を映画館で観て南米文化にハマり、本も読んだ。で、この映画を18年ぶりに観た。続編もやるのか。
本当の音楽だった。巧くて楽しそうで観ていて嬉しくなる。ハバナ行ってみたい。
Toku

Tokuの感想・評価

気になった音楽たち
Chan Chan/Buena Vista Social Club
Dos Gardenias/Buena Vista Social Club
Veinte Anos/Buena Vista Social Club
El Carretero/Buena Vista Social Club
Candela/Buena Vista Social Club
Guy

Guyの感想・評価

伝説のキューバのバンド、ブエナビスタソシアルクラブ。
爆音で聴く彼らとライクーダーのソウルフルな演奏には興奮が隠しきれない。
キューバの発展途上の街並みを映すカットに箒を持ったおばちゃんがバカデカい葉巻を咥えてる姿が脳裏に焼き付いております。
観終わってからしばらくサントラ聴きまくってたっけ。
今改めてキューバに行って観たいなぁ。
このドキュメンタリーをヴェンダースが撮ることにこそ意味があったんだろうな。
サントラも聴きまくった。
サントラだけの購入もアリ!
この世に音楽があってよかった。
Shirota

Shirotaの感想・評価

とても心地いいキューバ音楽。
すぐにリズムとメロディが耳に残るくらい心に染み入ってくる。

キューバの街並み、人、車を見るのも楽しい。

最後のCarnegieでのライブ最高!
BGVとして永久保存。