水の中のナイフの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「水の中のナイフ」に投稿された感想・評価

kokimitani

kokimitaniの感想・評価

ずっと見ようと思ってたけどやっと見た
gigi masinみたいな映画
jazzがめっちゃ合うな〜
休みの日の深夜に見たいやつだ
たまんね〜
drgns

drgnsの感想・評価

初めから最後まで、どことなくずっと不穏な空気が漂っててドキドキ。限られたシチュエーションとキャストでも充分面白かった。ジャズのBGMもぴったり。

ストーリーとはあんまり関係ないけど、ヨットの準備や片付けシーンが手際よくてなんか好きでした。船室に机、カトラリー、お鍋、コンロ、食料、お酒、ワニの浮き輪、フィン、マットレス、ランプ、ラジオ、ゲーム、バスローブ‥と実に色んな物が収納されてるのも楽しい。
あと眼鏡をとって髪を下ろしたニット姿の奥さんがすごく可愛かった。車の時とは別人のような雰囲気なのもいい。

何故見ず知らずの他人を乗せるのか意味不明だったけど、終わってみれば成る程と納得してしまう説得力があった。あんな大人にはなりたくないな。
まりの

まりのの感想・評価

なんとも不思議な映画。
ロマン·ポランスキーの長編デビュー作。
登場人物が3人だけでしかも海の上のヨットが舞台の閉塞的な空間。
金持ち夫婦とヒッチハイクをする青年とナイフ。
ヨットでワイワイしてるけどずっと不穏。
3人だけの人間関係がどうなっていくのか。
なんだかソワソワする。
この映画は後半からが面白い…
m

mの感想・評価

人間の描き方に深みがあって、水面の写し方も美しかった。歩くために歩き、走るために走る。青春だなあ。
特に何が起きるっていう雰囲気の映画ではないんだけど、淡々と不穏。どこか乗り込んでくる少年が気持ち悪いんですよね...。
にけ

にけの感想・評価

言葉では表現しずらい。ただ、映像からくる怖さ。この監督の持ち味であり、才気。
seven

sevenの感想・評価

記録 (字幕)
 俺のナイフ〜〜〜! って映画。

夫婦とヒッチハイク青年がヨットで遊びに行く話。

うーん、まだ 魅力が伝わってこない...

何か起きそうだな...

何か起きるぞ...

ナイフだ! 絶対何か起きるぞ!

... 何も起きねぇじゃねぇか!

ずっとそんな感じ。

ただ、キャラクターの心情が直に伝わってくる演出によって集中力が最後まで続いたので その点はヨカッタ。

まあ きっと、経験ある人にとってはまるでナイフのようにささるような映画なのかもしれないけれど。

自分好みではなかった...
Kohsuke

Kohsukeの感想・評価

ポランスキー長編デビュー作。しばらくしてからまた観たい。
Issei

Isseiの感想・評価

4.7
ある夫婦と乗り合わせた若者と、ナイフそのものの描写が完全に重なって進んでいく...。

船内で歌と詩を交わす若者と妻はまさに壁に刺さったナイフのごとく夫婦の仲の深層心理にも突き刺さる

それだけでなく、ヨット上に寂しく置かれるナイフに、水の中へと颯爽と消えまた流れていくナイフ。

穏やかながらものすごく上品に、辛辣に上手くできた巨匠ポランスキーの長編デビュー作