コンタクトの作品情報・感想・評価

「コンタクト」に投稿された感想・評価

tomomi

tomomiの感想・評価

広大な宇宙からのメッセージ。
地球外知的生命体探査。
とても難しいテーマですが、主人公の熱意に圧倒されました。研究に命を捧げてもかまわない。宇宙にはそれだけの価値があるのですね。
未知の世界は分からない事の方が多く怖いけれど、それ以上に神秘的で美しい。
ジョディ・フォスターの完璧な美しさも堪能出来る作品です。
ワームホールしかりプールのスライダーしかり防災訓練の筒しかりとにかく先が見えないチューブの中ってワクワクする
ミモ

ミモの感想・評価

ゼメキス版の宇宙人コンタクト作品。「インターステラ」より「2001年宇宙の旅」の方が、私は感覚的に似てると思ったが、やっぱり機械などがゼメキスだな~と感じた。
長い映画だが、少し目を話すと話の中で4年とか進んでて、結構展開の早い作品だった。シリアスなシーンが多いので、もう少しゼメキスのコメディ要素があれば息抜きになったのにな。とはいえ、素晴らしい出来の作品だった。
良かったんですよ、内容とか、映像とか。
けれど宗教的と科学についての話が全然共感出来なかったのでこの評価です。
日本は信仰のない人が多いから海外のこの感覚はよく分からず。
難しい!!
数年ぶりに再観。宇宙に関連する映画でベストムービーだと思う。この作品があってこそ、後の「インターステラー」がある。ベガ星の美しさ以上に美しいのは、“信じるにコミットする”というマインドを伝えてくれること。それこそが実は人類が取り戻すべき一番の美しさなのかもしれないですね。科学と信仰と宇宙への憧れ。人間のぜんぶ。コンタクト。
may

mayの感想・評価

まさかの北海道⛄️
GenKadoi

GenKadoiの感想・評価

全知の宇宙生命対からのファーストコンタクトを描いている。政治や個人の思惑が絡み徐々に盛り上がっていく構成は良かった。宇宙生命体は2001年宇宙の旅に近い存在だったかな?
norvin

norvinの感想・評価

人生最高傑作のひとつ。

ワンカメで地球からどんどん遠ざかる映画史上最高のオープニングシークエンス。

これを観たら「自分という存在がいかにこの宇宙で素晴らしい存在か」という事を心で理解できるハズ。

カール・セーガンありがとう。

もし、宇宙に我々しかいなかったら、
スペース(宇宙)がもったいない。
SETI(地球外知的生命体探査)プロジェクトの研究者エリーが、ヴェガ(こと座で最も明るい恒星。全天21の1等星の1つ)からの電波信号受信により“コンタクト”する試みがなされる。科学や宗教をテーマにストーリー展開される。実証できない“愛”でも“信念”を持って生きていくことで確かなものになる。