「サウダーヂ」に投稿された感想・レビュー

ngsm
ngsmの感想・レビュー
2017/03/13
評判は良く聞くけど、DVD化していないので、かれこれ3年くらい見たいと思っていた今作は、「クールジャパン」と対照的に、日本が世界に発信したくない現状について描かれた話。製作は3.11より前だったということも覚えておきたい。

たまたま東京に生まれて、経済的に余裕がある環境に恵まれた自分は、様々なチャレンジや努力が容易い条件が整っていたということや、ここでたくさん出てくる日本の社会問題(地方の不況、右傾化、パチンコ、介護etc)を見て見ぬ振りしつつ毎日過ごして、なんなら加担する側にまわってるんだよなーということを思ったり…
いわゆるシステムの話
でも、どうしたらいいのか…

ただ、バンコクナイツも共通だったけど、やっぱり話に入り込むのに時間がかかった。
lisa
lisaの感想・レビュー
7時間
やっと観れた。そしてバンコクナイツの前に観たかった…。観終わって悶々とするのが癖になる。自ら手錠をはめられることによって逆に解放感を得たのか、映画で1番の笑顔のシーンでとんでもない虚しさと絶望を感じさせる。誰もがもがきながら日々を過ごしてる中、あえて流しながら生きてるビンちゃんのキャラがドライでよかった。
み
の感想・レビュー
8時間
うわあなんかだいぶおもしろかった
隅から隅まで実在感がやばい これわたしが暮らしている日本だわ…と思う一方でわたしが暮らしている日本ってなんなんだっけとも思うし
起伏がないようにみえるのに長時間ぜんぜん飽きない
田我流がすごい
yoshika
yoshikaの感想・レビュー
18時間

噂どおり。テーマも映像も音楽も全部込みで楽しめたのはバンコクナイツもそうだったけど、サウダーヂのほうが内容としては分かり易かったかも。
とにかくどこにも向けられない言葉にはしづらいモヤモヤ感、ここではないどこかに行きたい、でもどこにもそんなどこかはないのだ、という誰もが感じたことのあるであろうフワフワとした不安感を見事に表現しきっていると思う。ただの日常なんだけど言い得ない不安、溢れる不満、だけどどうしようもない、何処へも行けない、みたいな。。。
ブラジル人やタイ人は自国に絶望して日本に希望を抱いてやって来るがやっぱりここにも何もなくて、そして日本人はどうしようもない日本から抜け出したくて外国に行きたがる。不満だらけの日常に我慢できなくなったUFO Kは刑務所に新しい居場所を見出そうとしたのだろうか?
ブラジル人とフィリピン人のハーフで日本で育った子達が故郷を思う、サウダーヂ、というときはいったいどこの土地が浮かぶのだろうか…あの家族の食事のシーンは個人的に刺さるものがあった。自分の家族でも似た会話があったから。
空族映画はクライマックスとかあんまりなくて、淡々としているのに最後に何か残る、みたいな感じが好き。バンコクナイツももう一度見たい。DVDでは見れないというのも、惜しいが、いいのかもなあ
yoruichi
yoruichiの感想・レビュー
3日
やっと鑑賞できた。期待以上の物を観せてくれた。テーマは 地方都市 山梨の現状。土方と移民とhip-hop。バンコクナイツの前に観たかった。田我流にハマる。
Utsumingosu
Utsumingosuの感想・レビュー
2017/05/16
タイトル通りエンタメと作家性のバランス感覚に優れた傑作。
映画の中だけで終わるような安易な解決を示すのではなく、映画を見終わったときに「この複雑さそのものが街ということなんだろう」という監督の意思そのままの結果が心地良い。空族を空族にした記念碑的一本。
もっさん
もっさんの感想・レビュー
2017/05/10
17.05.03
まつこ
まつこの感想・レビュー
2017/05/07

土方×ヒップホップ×暴力。

地方都市の閉塞感。どこへ行っても外国人ってのがやるせない。お墓で三人が立っているところ好き。

途中寝ていたので評価なし。
オールナイトはやっぱり眠気との闘いだ。