ホテル・ルワンダに投稿された感想・評価 - 8ページ目

もこ

もこの感想・評価

これは観るべき作品

ずっと目が話せなかった
日本で生きてると想像出来ないような生活

外国人記者の「僕には違いがわからない」
の台詞が心に残った

これが実話!?究極の選択ばかりの映画

1994年のルワンダの虐殺時に難民をホテルに匿い、救ったホテルマンの実話を元にした映画。

その内容上か日本公開がいろいろあってほとんど上映されなかったようだ…

【ルワンダの国名の由来:〝人々の土地〟。】

〝何故ツチ族を嫌うか〟と尋ねられたら、私は〝歴史を学べ〟と返す。ツチ族は植民地支配に協力し、フツ族の土地を奪い、搾取した。今その反乱軍が帰ってきた。奴ら…

Gao

Gaoの感想・評価

4.3
記録

大好きな映画の1つです。
公開当時、映画館でアルバイトしていました。スタッフの間でも結構話題になり、わざわざ遠くの劇場に観に行ったのを記憶してます。
emma

emmaの感想・評価

授業で鑑賞。今ロシアとウクライナの戦争が繰り広げられている中、日本で安全に生きている私たちはテレビで報道されても、大変そうねで済ましてしまっていた自分の認識の甘さに酷く悔いました。
 とてもリアル…

ごー

ごーの感想・評価

ラジオで群衆を扇動する様子が描かれる。これはボスニア・ヘルツェゴビナでも同様だった。
こういう人道に対する罪は出来るだけ明らかにされ、出来るだけ多くの人が知るべき。
現在進行中のウクライナの出来事も。
家族や隣人を守るため、男は民族を超えて生き抜いた。アフリカの知られざる世界。
エンディングの歌の美しさに加点。
Mon

Monの感想・評価

全く知らなかった紛争の実情が細かく描かれており、その後何も手につかなくなるほど世界の残酷さに絶望した。
saho

sahoの感想・評価

1994年、ルワンダで起きた大虐殺の中、1200名以上の難民をホテルに匿ったホテルマン、ポール・ルセサバギナの実話を基にした映画。
94年って割と最近にこんな恐ろしいことが起こっていたとは。。。
誰…

Natsu

Natsuの感想・評価

なかなか勇気なくて見れんかったけど、シェアメイトが誘ってくれたからついに見れた。
人が殺されていくのは全部見てて辛いけど、自分が感情移入してるポールとその家族、その家族が大事に思ってる人に何かあると…