県庁の星の作品情報・感想・評価・動画配信

「県庁の星」に投稿された感想・評価

Amanatsu

Amanatsuの感想・評価

お客さんに、こっちは机の上で仕事してんじゃねぇんだよ!て怒鳴られたのを思い出した。まぁそういうことなんだよね。
目の前の問題を解決することが、周りの人たちの笑顔に繋がるということを教えてくれる映画。小さくても、一歩一歩前進したいと思える。

書きたいと思える心に残ったことがたくさんあったのだけど、最後の柴咲コウの可愛さに全て吹き飛ばされました。
事件は県庁で起きてるんじゃない
業務スーパーで起きてるんだ!
笑い男

笑い男の感想・評価

最近、柴咲コウ出演のオレンジデイズ(2004)を見返していた。当時好きだったなぁと思い出し過去作品を見てみようと本作品を鑑賞。

所感、多少のご都合主義はありつつも現実味が有り考えるきっかけになりうる作品だなと…。そして残る少しの希望、といった感じ
俳優陣は素晴らしい仕事をしていたし、無理なく進むお話も綺麗にまとまって非常に見やすい。官民を、県庁とスーパーという表裏の舞台がいい温度差を演出していた様に思う。
人間関係を築く上で必要なもの、自らの生活に直結する行政に目を向けること、そういう大事なものを教えてくれている。

レビュー投稿している現在の行政トップは、行政改革を推進する菅内閣ということで本作品の大きなテーマである"県庁"の仕事っぷりにも自然と注目しながら見ていた。
現在も進行形で行政のムダはあらゆるところに潜んでいるのだろうけど、本作のように少しずつでも前進していくよう"政治を考える"きっかけになるといいな、そんな思いがあるようにも感じた。

今日の戯れ言:「どうして血税が流れるんだ!」
「行政の無駄は公共の場で起きてるんじゃない、会議室で起きてるんだ!」
某青島さんが言いそうですね笑
きょう

きょうの感想・評価

織田さん演じるK県庁のキャリア公務員、野村聡はある時民間企業との人事交流研修のメンバーに選ばれるが、研修先は客もまばらなサビれたスーパーマーケット。しかも、野村の教育係は柴咲コウ演じる年下のパート店員の二宮あきだった。

キャリア官僚の野村はプライドが高く、上昇志向も高い「県庁の星」とも呼ばれるやり手の男。自分の出世のためなら何だってするちょっと冷たい雰囲気も漂わせます。野村は県で計画している大きなプロジェクトの前段階として、県職員人事交流研修で民間のスーパーに派遣されます。
そのスーパーはちょっとサビれていて、スタッフもやる気があるかどうかわからない雰囲気、ただただ淡々と仕事に励む様子。そこで、パートタイマーの二宮あきと出会い、彼女が野村の教育係となります。
そこではお役所の常識は全く通用せず、今まで何でもマニュアル通りにやってきた野村はただの足で纏。いわゆるここでは「使えない人」。あきとも食い違いや衝突が絶えず💦そこで、野村は「お惣菜担当」にまわされます。しかし、このお惣菜チームでは賞味期限切れの惣菜を再利用して調理したりと不衛生で法外的な行為が行われていました。そこから野村は徐々にスーパーの立て直しに励んでいきます。
そこでは常識的なことで自身は間違えていないと思っていても、違う場所ではそれが全く通用しない…最初は野村は自分の思いばかりを押しつけていて間違いも認めない。そこで、野村にとってショックな事件が立て続けにおこり、自分が参加していた県のプロジェクトチームから外されたり、いきなり婚約破棄されたり、スーパーでの研修も行き詰まっていて…
雨の中で、やり場がなく涙を流す野村の姿を見て、一緒に泣いてしまいました😭
しかし、いつまでも落ち込んではいられません!そこから彼の力の発揮どころ、あきと協力して不正だらけだったスーパーを本格的に1から立て直します。
わたしはスーパーで仕事をしていますが、もちろんマニュアルは存在します。そして、最初はマニュアルに沿った教育です。しかし、現場に出ればマニュアル通りにはいきません。お客様も様々な方がいてそれぞれに応じて接していかなければならないことも多々あります。やはりお客様第一に動くことが大切。野村はあきから人に素直に接することを学び、逆にあきは職場の現実から逃げていたところがあったので、それに真摯に向き合うことを野村から学びました。劇中にもありましたが、例え気付くのが遅くても二人の引き出しには入ったはずだから…
最初はスーパーのお荷物だった野村も研修後半では皆から一目置かれ。人間として大きく成長した野村を頼もしく思いました。
ただ、野村は変わっても役所は変わることはできず…変わりたい人、変えたい人は多数だと思いますが上層部がしょうもない人間ばかりだから、そんな気持ちも潰されてしまうんでしょうね。
最後は役所での野村の立場は今後どうなるか?ちょっと疑問が残る感でしたが、心が通いあった野村とあきは良い関係になりそうな微笑ましい雰囲気が💘
ついつい熱く、かなり長くなってしまいすみません🙏

話の流れもわかりやすく、テンポもよく、最初から最後まで2時間ちょっとがあっという間でした😉👍🏻人間はマニュアルだけでは生きれない、心を持って接することが大切、そんなことを教えてくれる素敵な作品です✨
織田さんと柴咲コウさんが良いコンビでした。
何がしたかったのか、さっぱり分からない映画。
登場人物にまったく共感できず、それどころか嫌悪感すら湧いてくる。
展開に沿って動いているだけの登場人物、その展開はお粗末な出来。
なかなか知名度のある俳優陣を揃えているのに…
めっちゃ面白かったー。
分かりやすくて良い。
ずっと見ていたい。