62355cinema5

悪魔のいけにえの62355cinema5のレビュー・感想・評価

悪魔のいけにえ(1974年製作の映画)

この直前に観た「リング リバース」が少し期待外れだったんで、翌日にこれを観ました👀

初めて観たのは学生の時、リバイバル上映のレイトで...😰
そして二十数年前にLDで...今回はネトフリで40周年記念版です👀
今でもこれを凌ぐホラーは無いと思っています🎞

ドライブ旅行をする5人組の若者が、テキサスの片田舎で経験する一夜の恐怖を描いたホラー映画の金字塔🏅
監督は、これで商業映画デビューしたトビー・フーパー🎞

CGも無い時代に、脚本と役者の狂気の演技で観る者を離さない展開はさすがです👍
バックに流れる効果音は、ほとんどが悲鳴と例のチェーンソーの音のみの徹底ぶり😱😱😱

初めて劇場で観た時は、レイトで観客も疎らだったので、劇場に行ったことを本当に後悔したぐらいです😔
映画を観た後に腰が抜けかけたのは、この作品が最初で最後でしょう😨

私は、鑑賞という語を、(他に邪魔の入らない)劇場で観た時のみに使うものだと思っているので、そういう意味では二度と鑑賞したくない作品です。

現代のホラーに見られるような直接的なスプラッターなシーンはそれほど無いんですが、とにかく異様な雰囲気と役者の演技で引きつけ、観客の想像力に訴えるような演出が、非常に恐怖を煽ります😱

なかでも、一番のトラウマで私の脳裏に残っているのは、じい様にハンマー🔨を握らせて...させようとするシーン🔨今回も思わず目を背けてしまいました😨

そしてラストのシーン...レザーフェイスのチェーンソー・ダンス❓は、ホラー映画史に残る名シーンでしょう🏅

ご覧になったことのない方は、夜一人きりで電気を消しヘッドホンを着用して観ることをお勧めします👀
はたして恐怖の90分間を耐え抜くことができるでしょうか❓😱😱😱