悪魔のいけにえの作品情報・感想・評価

悪魔のいけにえ1974年製作の映画)

THE TEXAS CHAIN SAW MASSACRE

「悪魔のいけにえ」に投稿された感想・評価

白ベルボトムの女の子が見事なぷりケツ!

ホラー映画の金字塔として有名な作品。
公開当時は子供だったので流石に見ませんでしたが、その後なかなかソフト化されず見る機会がないままでした。
そしたら公開40周年記念バージョンが上映されたので観に行きました!
アマプラにあったので久々の再見です。

生家の隣人はキチ○イ一家って話し。
大男でネクタイにエプロン、人皮のマスクと言う強烈なヴィジュアルの殺人鬼レザーフェイスのインパクトは今も色褪せてません!
しかも言葉を喋らず奇声しか発しないのが、コミニュケーションを取れない怪物として、より一層の絶望感を演出してます。
鳥の羽毛だらけの床、人骨で作られた家具、壁一面に飾られている剥製etc、舞台も最高。
僕の観た40周年リマスターは高画質ですが、元々は荒い画質にBGMは一切なく効果音だけ、まるでドキュメンタリーのような作りの作品です。
今の作品のように直接的なゴア描写は全くないのに演出だけで恐怖を表現してるのが凄い!
全く救いのないストーリーなのに不思議と胸糞感は薄い。
そして朝日を浴びてチェーンソー振り回して踊るレザーフェイスの姿が印象的なラスト。
まさに奇跡的な完成度の作品です!

これ見たのが1月2日なんですが、この日は夕方から仕事。
あー、仕事行くのやだなぁー(笑)
GenkiS

GenkiSの感想・評価

巨漢変態系コメディ映画です
女優が叫びまくりで、途中から彼女の喉が心配になった僕はきっと優しい人間🤗
いやー、改めて観て思ったけどやっぱり最高…。もう全てが美しくて完璧。突然ヌルッと登場してからハンマーで殴って勢いよく扉を閉める一連の流れなんかは本当に神がかってる。
タスゥ

タスゥの感想・評価

おじいちゃん可愛い
Atsushi

Atsushiの感想・評価

今見ても普通に面白い。やってることシンプルなのに、ハラハラドキドキワクワク。しかし1番怖いのは3連休最終日家にこもって1人でこれを見てる自分ですな。
AKIRA

AKIRAの感想・評価

青年達5人組は休暇で親戚の家へと向かう旅行中、1人の怪しげなヒッチハイカーを乗せる。
それが悪夢の始まりだった。
------
ホラー映画特有の短さで観やすかった。
セットの作り込み様や目をひたすらアップさせるなどのカメラワークなど工夫が凝らされていて新鮮だった。
サリーの叫び声が観たことないほど凄まじかったので3点にしようかと思ったけど5点。
久しぶりに鑑賞。
やっぱりホラーの原点であり雛形。

レザーフェイス一家の家は真っ白い壁の可愛い外観で、階段の手すりがピンク色に塗られているあたり、殺戮行為とのギャップに漂うミスマッチ感に漂う不気味さ。
秘密部屋の扉はグロテスクでありながらも美しく、一瞬で脳裏に焼きつく。

眼球のアップなど撮影の大胆さは
いま見ても斬新。

ラストの踊っているようなアホっぽい終わり方はわりと好き。

とにかくチェーンソーがトラウマに。
小学生の時に初めて観た時、エクソシストと並んで鮮烈な印象やったの覚えてるなー。
何とも言えない雑さたまらん笑