kazu1961

パームビーチ・ストーリーのkazu1961のレビュー・感想・評価

パームビーチ・ストーリー(1942年製作の映画)
🔸Film Diary————————————————-
▪️本年鑑賞数 :2021-493 再鑑賞
▪️#死ぬまでに観たい映画1001本 455/1001

🖋スタージェス監督の才能溢れるスクリュボールコメディですね!!オープニングから息もつかさない賑やかなギャグのつるべうち。列車内での「うずら撃ちクラブ」のしたい放題の暴れっぷりには呆気にとられました。

🖋フランスからハリウッドにやってきたクローデット・コルベールの代表作でもあります。とてもチャーミングで存在感が抜群です。

🖋そしてラストのハッピーエンドに、そうきたか!!と驚き。めっちゃ開き直ったラストがほんと凄いの一言です!!さすがスタージェス!!オープニングの意味がようやく理解!!伏線回収見事です。

😆物語は。。。(参考:allcinemaより)
“空中飛行場”という実現の可能性のなさそうな計画にうつつをぬかす夫(J・マクリー)にそれでもぞっこんの妻(C・コルベール)だったが、出ようとしていたアパートを見に来た老人に気に入られ、恵まれた金に夫からあらぬ疑いを受け激怒。部屋を飛び出しフロリダ行き特急の乗客となる。そこでウズラ撃ちへ行く一行と出会い大騒動の後、全米指折りの富豪に見初められ、彼のヨットで彼の姉の待つ高級保養地パームビーチへ。だが、そこには既に夫が先廻りしていて、とんだ四角関係が出来上がる。

🔸Database————————————————-
🎥邦題 :『結婚五年目(パーム・ビーチ・ストーリー)』
原題(英題):『The Palm Beach Story』
🎥製作国 :アメリカ
脚本 :プレストン・スタージェス
原作 :※※※
撮影 :ヴィクター・ミルナー
音楽 :ヴィクター・ヤング
出演(声優):クローデット・コルベール、ジョエル・マクリー、メアリー・アスター、ルディ・ヴァリー

🔸Overview (映画. comより)———————
舞台劇演出者、劇作家、シナリオライターたると共に、映画監督の異才と言われるプレストン・スタージェスが脚本を書きおろし監督にあたった1942年作品で、「淑女と拳骨」のクローデット・コルベールが「大平原」「この三人」のジョエル・マクリーと主演する。共演は「台風」のメアリー・アスター、「夜は巴里で」のルディ・ヴァリーで撮影監督は「大平原」のヴィクター・ミルナーである。(再公開名「パーム・ビーチ・ストーリー」)