別離の作品情報・感想・評価・動画配信

「別離」に投稿された感想・評価

究極のドラマ。
たった2時間でここまで多面的に掘り下げられる映画が他にあるだろうか。
大人の心の奥にある灰汁を、掬い上げたような作品。
Senchan

Senchanの感想・評価

現実味ある。重い。。。
離婚、介護、裁判、借金、宗教など様々な複雑な問題が絡み合っていく物語
全体的に重い雰囲気が続くので気が滅入る
しかしこういった状況は他人事にもできないと感じてしまう
個々の小さな嘘がどんどん大きな問題へと発展していく様はバタフライエフェクトのよう
それぞれが悪い人ではないので複雑な気持ちになる
現実感が強くずっしりと肩の荷が重くなるような映画であった
完成度が高すぎるので逆に気持ちが悪い
素晴らしい作品であり一見の価値のある作品である
HAY

HAYの感想・評価

信仰、倫理、保身、夫婦、親子
まくしたてるような会話と介入する親戚たち、子どもの視点
何が真実で 何を裁くのか
エンドロールもいいですね
非常に評価の高いイラン映画。救いのない悲劇的な物語。淡白で些細な会話のラリーが緻密に計算されていて、物語が進むにつれ小さな綻びが複雑に重層化していきます。介護、教育、貧困といったイランの社会問題が人々の保身や対立を招く原因と描かれる中、無垢な子供と絶対的な信仰心だけが残酷にも美しく描かれていることがとても印象的でした

#🎬 #53 #2021
roy

royの感想・評価

なかなか見応えのある初イラン映画。
どこの国も夫婦て同じようなもんやな…
3つのストーリーが交錯して、ずっとわちゃわちゃするんやけど、どうしても主人公目線になるから平等で鑑賞はしにくいのが難点。
イランの社会的背景を知ってると、もっと楽しめたかも。

かなりの受賞作品だが、期待以上ではなかったかな?
しかし演技がほんまにリアルでドキュメンタリーみたい。

完全な悪人はいない、でもみんなちょっとずつずるかったり弱かったりして、互いを非難し事態をこじらせるばかり

そんな普遍的な物語と、イラン社会・イスラム教ならではの考え方が共存して展開するのが面白い!
(女性ヘルパーが男性の介護をするために体に触れてることが戒律に反しないか尋ねるために電話するの、宗教ホットライン的なのかな!宗教の生活への浸透度合いがうかがえる)
イスラム教への信仰深さも人により濃淡があるのだなと感じたり

女性ヘルパーに個人の意思はなく、ただ暴力的な夫と宗教の戒律に従うのみ。子供の将来も優先度が下がっているような描写だったな、宗教はそれ自体が目的になっては本末転倒だと思います
yatchi

yatchiの感想・評価

「判決、ふたつの希望」を見てから
イスラムの映画も良いかも?と思って見ました。

イランでも介護、離婚、親の事、子供の事、教育、女性の地位、
貧富の差、宗教、母と娘、父と娘。。。。一緒なのですね。
思春期の娘がお父さんに「嘘をついたのか」と問う。
登場人物の誰もが愛する人を守ろうとしているのに
全てがすれ違っていく。

「判決、二つの希望」もそうでしたが、
この作品でも男性が感情的になって
相手や廻りに暴言を吐くシーンが多いのは何故?

登場人物のそれぞれの主張が、
最後にどこにいきつくのだろうか?と思いながら
結局はどのすれ違いにも解決は見えず、
両親の離婚で、父と母とどちらにつくか「決めた」事しか出てこない。
涙ながらに「決めた」というテルメ―が一番印象的でした。
カロン

カロンの感想・評価

色々上手く作ってあるな、と思った。真実はどうだったか、というところではなく、どこに行き着くか、というところに主眼があるサスペンス。状況の展開の仕方とか、複数のものを同時に映すカメラワークとか、特に楽しいことを起こすわけではない映画を展開させる上で、その辺が上手だったなという印象が強い。冒頭から、家族が同じ空間で別のことをしているということが、上手に撮れていたのが大きく影響していそうだけど。登場人物も、コントロールの効く範囲で展開されていたように感じる。

登場人物のほとんど全員、思い描く理想の終着点があるのだが、誰の理想にも行きつかない。理想はあるけど、そこに至るための建設的な折衷を、大人たちほど取ることができない。状況がひとつひとつ動き、理想との距離が遠ざかっていき、受動的な登場人物が増えていく。
自らの行動だけでは問題が解決をしえない分なのか、娘の視座が最も高い。制限がある中、理想に向かって能動的に行動するが、世の中の嫌な部分を覗いていき、傷ついていく。
娘が、相手の娘の睨み合うシーンなんか非常に辛い。さっきまで遊んでたのに……。
最後の最後まで娘の能動的な選択によって未来が変わる。能動的な選択が取れる娘は、確かな強さを感じさせるが、どちらの選択も娘の理想ではない。
『ある過去の行方』を見て面白いと思ったので、同監督の作品を見ました。こちらも面白かったですが、ラストに超スッキリしたい私は、2作品共好みじゃない。悪い終わり方では、ないけど出来れば、全快で終わって欲しい。終わり方が良ければ、4.0なんだけど。イランのお話なので、イスラムの戒律とか出て来て、私には、理解しがたい所もあり、女性の地位が低いのが伝わって来て、若干不愉快だったりだけど、それを含めても面白い。良い作品だと思う。