別離の作品情報・感想・評価

「別離」に投稿された感想・評価

あ~しんど(´ヘ`;) 夫婦間・雇い主と従業員・従業員の夫婦間の口論を永遠と見せられるのね。でもそこから幾重も重なった嘘が少しずつ明らかになってポディブローのように効いてきて、終わる頃にはアラビア語が理解できるようになってる気がするスピードラーニングっぷり。神に比べたら爺ちゃんの名にかけて誓うことの軽さったら無い。何か凄かった。自分史上最高の口論。
Rika

Rikaの感想・評価

苦しい
あかね

あかねの感想・評価

うわぁ...って思いました。。
最後の選択とかあれどうするの?
辛い辛い辛い。

誰もがそれを知っているのために
過去作品、おさらい中です。

重かったですが、ミステリー要素
含めかなり面白かったです!

結局は、自分のためというか
あれ守ってるの?
家族を守るというよりは、人間って
....そう考えてもしまうし思いたくもない
ような...
子供達が1番辛いな最後含め。

宗教、社会的な問題、家族、人間の本質
っていうかかなり詰め込まれた作品。

個人差はあると思いますが
淡々としていてすごくよかった。
yukkafilm

yukkafilmの感想・評価

これずっと見たかったんです。予想以上にめちゃくちゃ良かった。イラン映画と言えば、運動靴と赤い金魚くらいしかしらなかったですが、これはかなりレベル高い。2時間の中に重厚な人間ドラマがギッシーーーリ詰まってます。家族とか夫婦とか普遍的なものがテーマなので、宗教が違おうと国が違おうと関係ないんですよね。なんか昭和のドロドロした家族ドラマみているみたいで、どっぷり世界に浸かっちゃいました。介護問題も日本人にとっては耳の痛い話です。
最後のやるせなさったらないなぁ、、、仕方ないよね、、でもこれが人間てやつかなぁ。
とても良い映画だと思います!
kaicho

kaichoの感想・評価

親の立場だったら?子供の為にプライドはすてられるのか?子供の立場だったら?自分は親に何を求めるのか?色々考えさせられた。答えが出ないから苦しくなる。
人と人との間に生じる業の深み、それを些細な会話、シーンの中に複雑かつ精確に溶け込ませるアスガーファルハディの手腕は本当に天才的だと思いました。僕はこの別離を観賞することで、自分の偏見的主観性から別離しなければいけないと思わされました。
霖雨

霖雨の感想・評価

破綻した夫婦、受け入れられずなんとか取り持ちたい娘。どこにでもある家族の問題。

そこにイランという国、イスラム教という面からの問題点がプラスされる。

介護ひとつとっても厳格な信者からしたら大問題。
嘘をつくことの重み。

監督の娘さん上手い
う、うわぁ…後味わる…
観終わったあとしばらく呆然としてしまう。

いちいちうまくいかないのがリアルで、やるせなくなる。

時間があっという間に感じるほど入り込んでしまった。脚本すごい。
matool

matoolの感想・評価

なんかわちゃわちゃやってます。でもリアリティがあって良かった。
う〜ん、凄い!