ドラえもん のび太の恐竜の作品情報・感想・評価

ドラえもん のび太の恐竜1980年製作の映画)

「ドラえもん のび太の恐竜」に投稿された感想・評価

Naga

Nagaの感想・評価

長編映画一作目?かな
ピー助の声がちょっと怖い。
みんなのタケコプターの飛び方がダサくていい

のび太は無責任に恐竜を育てるなよ
Koma

Komaの感想・評価

古くさいけど、それもまた良し。
大きくなったピー助の声に非常に違和感を覚えた…。
い

いの感想・評価

記念すべき1作目
なんか微妙だった。絵が古いっていうのもあって最近のドラえもん映画にみられる可愛さやキラキラ感がないのがちょっとね。
Kyoshin

Kyoshinの感想・評価

ピー助を飼うことを夢見た少年の日の思い出。
ドラえもんの記念すべき劇場公開第一作品。
ドラえもん映画の記念すべき第1作。ドラえもんの全てが詰まってると思う。
るる

るるの感想・評価

子供の頃から劇場版ドラえもんを繰り返し見てたなかでも流石に絵柄が古くてそんなに好きではなかった、でも恐竜補正と、劇場版第1作目、ということで初期作品の中では比較的…見てたほう…でもないか…?

改めて見ると、鼻からスパゲティとか発掘の様子とか、覚えてるもんだな

工事現場から恐竜の化石が見つかった当時のあれこれが反映されてるんだっけ、それはドラえもんの学習漫画で読んだのかな

ピー助を育てる様子、結構丁寧にやるんだなとか。ネッシーを思わせる、よくできてんなあ。

しかしあの恐竜ハンターたちのビジュアルは強烈だが改めて見ると子供相手に随分と慎重というかコストをかけるんだなとか

着せ替えカメラでしずかちゃんの胸が見えちゃって男の子たちが色めき立つ描写、子供心に嫌だったなあとか。ドラえもん、タイムマシンが壊れたことをなかなか言い出せないの可愛げがあるな…?

北米の凶暴そうな見た目の首長竜に意地悪される日本産のピー助、いま見るとちょっとなんとも言えん悪意を感じるというか、海外へのコンプレックスや偏見を感じちゃったんだけども、最後、仲間と合流できたのは良かったねと

タイムパトロールというか警察にかっこよさを感じたことがあんまりないもんでカッコイイ大人が助けてくれる感じはあんまり受け取れず

リメイク版も見てみたい、かな、うーん
こだい

こだいの感想・評価

懐かしい。

久しぶりに見たけど、割とどのシーンも記憶の片隅に残っていた。