キャスト・アウェイの作品情報・感想・評価

キャスト・アウェイ2000年製作の映画)

CAST AWAY

「キャスト・アウェイ」に投稿された感想・評価

たの

たのの感想・評価

電気を付けたり消したりするシーンが一番似合う男、トム・ハンクス。
飛行機不時着のハラハラ感や、無人島でのどうしようもなさ、戻ってきてから、さあどっちに行こうかというクライマックス。
氷を頬張る、ライターをつける、ペットボトルで水を飲む。
何気ないシーンになんだかとっても幸せを感じる。
飛行機が海に墜落して無人島で四年間暮らす話
四年後には愛していた彼女は夫と子供がいる、過去に葬られた自分はどうするか、
ラスト彼女の家に訪れたときの二人の会話が良かったなぁ

無人島で原始人のように必死に生きるチャック・ノーランドが、ほとんどの時間を占める。

このような映画はアイ・アム・レジェンドやオデッセイがあるが、やはり1人だけの描写はどうしても退屈になりがち。
そう考えると、オデッセイは凄いと改めて思った。

無人島から生還した後、恋人が他の人と結婚していたというのは辛い。
お互いに未だ愛し合っているからこそ、なおさら切ない。

まるで別人のような外見へと役作りをしたトム・ハンクスの役者魂には感心するし、無人島のシーンがメインなのは分かっているものの、それをごく短くしてしまい、無人島に流れ着く前と後での生活の変化を中心にしたら、面白い作品になる気がした。
butatym

butatymの感想・評価

婚約者との結婚前に仕事で飛行機に。その途中で事故に遭い、彼は無人島に流れ着く。島からの脱出を試みるも波が高く、手元にあるボートでは島を出ることが出来なかった。初めはココナッツの汁だけで生活し始め、少しずつ魚の獲得や火起こし、色々な生きていくための術を得ていく。そこから救助を願いながら何とか4年?5年?生き延びることとなる。それも、心の支えとなるバレーボールで作った友達がいたから。笑
人は孤独になるとボールに顔を書いた友達と平気で会話をするようになるんだな。救助は変わらず来ないも、宅配便の荷物は度々島に流れ着く。必要ないと思っていたものを利用し、木からボートを作り出す。ほぼ諦めかけていた島からの脱出を再度試みることになる。
4.5年越しに島から出られるも、雨嵐に吹かれてほとんどボートも解体状態、友達のボールも流れてしまった…。そんな時、近くに大型の船が横切った🚢
そこから場面が変わって、救助後に国へ戻る飛行機の中。髪の毛やヒゲも伸び放題だった姿から元の姿へと変貌し、辛い時も思い出して写真を見ては支えとしていた婚約者のもとへと帰る。
戻ってみると、彼女は彼が死んだものだと思い、他の男と結婚、子供まで産んでいた。彼女は彼を思っていたが、周りに彼を忘れろ…といい聞かされそのまま元々やっていた仕事もなあなあになりながら生活していた。
再開後、お互いの気持ちは昔のように思いあっていて一瞬、彼女は子供も家族も置いて彼と一緒にいようとするも、彼はそんな彼女を止めてそれぞれが前を向き、先へと進もうとする。
冒頭だけじゃ分からなかったストーリー展開で面白かった!
Taiga

Taigaの感想・評価

このジャンルで、且つノンフィクションでもない映画は普段ならあまり最後まで観ないけど、観れたのはトム・ハンクスの演技のおかげかな。
演技や大幅減量の役作りは本当に凄い。

遭難以降チャックとケリー両サイドを描いているのかと思ったら、完全にチャック一色なのは意外だった。
でも歯をスケートシューズで抜く人があの状況下で最後の荷物開けずに置いとくかな?無心で開けると思うけど。
と、他にも細かい部分ちょっと気になってしまった。

無人島におけるナイフの上位互換はスケートシューズ
ボールは友達の実写版

『彼とわたしの漂流日記』が本作に似てる、って言われてるので試しにこっちも。
なるほどね〜って思いました。明らかにこの『キャストアウェイ』のオマージュっぽいシーンがありました。ただ根本的に別物だと思いました。トムハンクスは頑張って無人島から脱出しようとしてるのに対して、チョンジェヨンは逆に居座りましたからね笑。なんて奴だって感じですが良いです、とても。

で、『キャストアウェイ』。さすが名作ってだけあってこっちも素晴らしかったです。島でのサバイバル部分よりもその後の物語が面白かった。誰も責められないけど結末は……。でもあの終わり方だからよかった。一箇所だけ希望をいうならウィルソンかな〜。彼はラストシーンでも車のダッシュボードとかに飾ってあるべき。

最後の荷物、中身はなんだって良いことになってるが、キャンプ用品詰め合わせとかだったら膝から崩れ落ちそう。
トムハンクスの演技が素晴らしい
途中からほとんどセリフがないんだけど
ドキュメンタリーかのように見入ってしまった