自転車泥棒に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『自転車泥棒』に投稿された感想・評価

第二次大戦後すぐのイタリアでほぼすべてロケ撮。
父親役も息子役も演技経験無しの素人で
チコニーニのまるでロシア人のような劇版はシーンによって具合が悪くなるくらいシンクロします。
裕福な親子と貧乏な親…

鹿

鹿の感想・評価

ネオレアリズモは初かな?
戦後イタリアのどうしようもない雰囲気がヒシヒシと。自転車泥棒ってそういうことか…追い詰められすぎて気の毒ではあるが…
ありきたりだがブルーノ可哀想。
パパの情けなさ。胡散臭…

2024-033

なにか違和感あると思ったら、イタリア語→英語の吹き替えだったのね💦

髪を華麗にカールさせた小公子ばりの少年と背中あわせでブルーノがチーズを素手で食べているくだり、画としてわかりやすいのだけども、こういうシーンかなり苦手だなと思った。見てられへん。

子どもが連れ回さ…

gdbsdta

gdbsdtaの感想・評価

皆仕事が無い貧困時代、チャリあれば仕事やるよと言われて、質屋に入れてたチャリを大事なシーツと引き換えにゲット、るんるんと調子良くチャリで仕事場へ向かったが、まさかの作業中にチャリ盗まれてぶち切れ、何…

男は祈らない。証人”かもしれない”老人を責めたてる。妻の信心を軽く否定し、息子をひっぱたく。
人の良さは愚かさと紙一重。
Ikki82

Ikki82の感想・評価

仕事がなく、やっと仕事に就いたと思ったら、商売道具の自転車が盗まれる話です。
当時の多くのイタリア市民は、このような貧しい生活をしていたのかと思うと、なんともせつないです。
なんとも言えない哀愁の漂…

ボブす

ボブすの感想・評価

2.9
アマプラで字幕版見たら英語の吹き替えの日本語字幕だった。オリジナルのイタリア語で観たかった

Letterboxd長編物語映画top250
121位(2024.3.14時点)
Eyesworth

Eyesworthの感想・評価

【生きるための罪は罰せられるか】

第二次世界大戦後の1948年のイタリアで作られた、ヴィットリオ・デ・シーカ監督のネオレアリズモ映画の代表作。

〈あらすじ〉
失業中のアントニオは、ようやく映画の…

破壊

破壊の感想・評価

こんなに救われないことがあるのか。
第二次世界大戦後のイタリアの貧困、誰も仕事を貰えず街は寂れている。行き交う人間全員がイラつき、救いを求める大勢が変な占い師にハマる。純粋な息子の目が悲しい。