パニック・ルームの作品情報・感想・評価

パニック・ルーム2002年製作の映画)

PANIC ROOM

「パニック・ルーム」に投稿された感想・評価

ryodan

ryodanの感想・評価

D・フィンチャー監督作品。
J・フォスター主演。
フィンチャー作品の中では、何故か世の中の評価が格段に下がる作品。個人的には大好きな作品。ヒッチコック調のサスペンスに、またまたキレキレの映像。巻き込まれ型の話の中に、多分に不確定要素を織り交ぜた脚本。H・ショアの期待通りの音楽。嫌いにならないはずがないです。この不確定要素が、評価の分かれだと思います。不自然だと。確かに流れ的には不自然です。犯人達の仲間割れや、元夫の出現、娘の糖尿病の発作、娘の発作を止める犯人とのやり取り等々。やたらスリリングな流れの腰を折る、と感じる人が多いのでしょう。でも個人的には、何かすごく人間的だなと感じてしまうのです。物事が万事うまくいくことは、まずない。主人公側の目線でも犯人側の目線でも言えること。そこをドラマと捉えるとキャラクターに深みが増すことになるのではと思っています。ジョディの熱演は言うまでもなく、あの警察とのやり取りは必見の名シーンです。
フィンチャー版ホームアローン
ダニー

ダニーの感想・評価

こんなビジュアルがクールでカッコいい親子おらんやろww!お父さんも渋いぞww!

フィンチャー映画の中では、オチも含めて、かなり小粒な作品。それでも主演ふたりの演技が素晴らしいので楽しく見れます。沈黙冒頭よりも必死なジョディフォスターの全力疾走も見所かなあ(地味)。

特筆ポイントはカメラワーク。フィンチャーっぽい変質的な構成。これがもうとにかく凄いです。ほぼ全編が家の中だけで完結してるのに魅せる魅せる。CGの組み合わせ方が素晴らしいです(地味)。

フォレストウィテカーに萌える(地味)。

なんで自分の為に書いてくれたハンニバルより、こっち選んだのかな・・・
みぃ

みぃの感想・評価

小さい頃観た中でかなり印象深かった一作
sag

sagの感想・評価

目出し帽ぬいだらハゲちょびんでわろた
展開が早くておもしろかった!
カメラワークもよかった。

最後の最後までハラハラさせられた。
終わり方が個人的にはちょっと残念でした。

パニックルームの仕様などで最近の映画かと思っていたら意外に少し前の映画だったようでびっくり。
天

天の感想・評価

2.3

この映画で初めてシェルターではなく「パニックルーム」というものがあることを知った。お金持ちは対策も大変やね。

強盗メンバーにフォレスト・ウィテカーをキャスティングしたらあかん… 「最初は悪そうに見えるけど実はとても良い人」オーラが全身から溢れすぎて、ちょっと俳優知ってる人にはほぼネタバレになってる。
デンゼル・ワシントンだとむしろ警官やし、ウィル・スミスはコメディ要素強過ぎるし、トニー・トッドだとホラーになるし、この場合はサミュエル・L・ジャクソンがハマり役だったと思う。