ファンタスティック Mr.FOXの作品情報・感想・評価

ファンタスティック Mr.FOX2009年製作の映画)

FANTASTIC MR. FOX

「ファンタスティック Mr.FOX」に投稿された感想・評価

さよ

さよの感想・評価

犬ヶ島観てから気になりまくってた、ウェス監督のストップモーション作品。ロアルドダール原作なのは知らなかった!
2人ともストーリーにちょっぴり毒入れる人だし、相性良いに決まってる。

犬が島の時も思ったけど、動物たちのふわふわ感をストップモーションでどう表現してるのかやっぱり気になる。

穴掘るシーンとか、マンガチックなわちゃわちゃした映像にクスッとくる。ああなんでこんなに可愛いんだ…。

世界観がタイプ。またこんな作品作って欲しい。
OCHI

OCHIの感想・評価

小洒落てて皮肉っぽくて可愛い。内容がどうというよりは映像を見る映画。
イカしてる、ってかイカれてる。

友人に勧められて鑑賞。
自分の映画の趣味から、よくウェス・アンダーソン監督を勧められるんだけど、正直う~んってなることが多い。
もっとベタなご都合主義のハートフル物語でいいんだけど。
お洒落に小粋にひねりまくる監督のスタイルが、個人的にはちょっと合わない。

「可愛い」コメントが多いけど、可愛い…か?
しょっぱな、不気味クリーチャーのシュールな絵面連発でどう反応していいのか分からんかったわ。
観てるうちに話に引き込まれてこの違和感も消えるのかと思ったら、最後までまったく消えんかった。なんぞ、この出来そこないの剥製みたいなカクカク蝋人形は。
あとね、私がウェス・アンダーソン監督作品で苦手なのは、敵対者(というか抑圧的権力の象徴)を痛めつけるやり方なんだよなぁ。
おんなじ理由で「ホーム・アローン」とか「Mr.ビーン」も苦手。そこまでやらんでも…、ってなる。向こうも十分ひどいやり口で仕返ししてくるんだけど、上手くかわしちゃうから一方的に痛めつけてる感じになっちゃう。
最初っから最後までMr.フォックスがただのクズであいつが全ての元凶、って印象しかない。
だからいい話風にまとめられても、キツネの詐欺話に言いくるめられてる感で、全然納得できない。感動しなーい、モヤモヤ。
がおこ

がおこの感想・評価

不思議なテンポ感といいリアルさといい面白かった…‼︎
滝(?)のシーンが綺麗だった〜
おおー。
この人は実写の場合不思議な画になるなーと思ってたけど、アニメーションにすると綺麗でしっくりくるなー。
実写もいいけどこれはこれで。

老若男女楽しめるアニメーションなのでは!

食わず嫌いは良くないですね
みや

みやの感想・評価

ファンタスティック!
ふわふわきつねかわいくてクール

ウェスアンダーソンの
ストップモーション
ハズレないな カットがイケてる
三畳

三畳の感想・評価

犬ヶ島で完全に心を掴まれた後だったため、全てを好意的に激甘に鑑賞した自覚ある!
こんな女子的評価したくないけどっ…かわいいは何もかも凌駕してしまうんだね。
正直グランドブタペスト〜は元々そんなでもなくて、アレと同じ物足りなさでストーリーにあんま言及できないw
けど、シニカルでハートフルなこの作風には犬ヶ島でもタッグしてた望月峯太郎の下地があるから、同じ空気感が今作でも滲み出てて、きゅんきゅんした。
haru

haruの感想・評価

The Beach boys大好きなので
たまらないものがある。

人間社会と動物社会の対比が面白い。
人間側がキツネたちの巣を壊す行為には嫌悪感を覚えるが、キツネたちが人間側の食料を盗む姿はどこか微笑ましく思える。
野生動物の本能のままに生きているキツネたちは"自然"で、
人間側の取る行動は"不自然"に感じるためそんな感情を抱くのかもしれない。
よく食べ、よく飲み、(よく遊ぶ)のが本分であるキツネたち。
人間が大人になるにつれ忘れがちな動物的感覚。
劇中の動物たち⇒人間の子供たち、
劇中の人間たち⇒大人の構造に見え、大人よ子供たちの社会を窮屈にするなと警鐘を鳴らしているようにも感じた
あ

あの感想・評価