クラッシュの作品情報・感想・評価

「クラッシュ」に投稿された感想・評価

masayaan

masayaanの感想・評価

再見。コーエン兄弟風に言えば、異なる人種を映画的に、短時間で出会わせるための事故。『マグノリア』と『ドゥ・ザ・ライト・シング』を繋ぐ作品、なのかも知れない。ラブ&ヘイト。ヘイト&ラブ。
Yuki

Yukiの感想・評価

名作は何度観ても名作

点と点が繋がり線になったとき物語は広がる
いつでもどこでも衝突は起こってる。ちっちゃなケンカから事故から人種差別まで。
多国籍な場所でそんなことが無くなる日は来るのかな。思い込み激しすぎだよな。ただの偏見。
新人刑事くんの誤った想定が本当につらかった。まあ確かに黒人側も差別されてると思い込みすぎて反抗的なところもあるから何とも言えないけどさ、他人のこと考えすぎだってまじでどうでもいいじゃん見た目だけの問題って。
他国民の性格とか常識とか文化とか宗教とか正直100%相互理解して生活するのは無理だと思う。だから気にしないのが1番だし、へぇ~訳わかんねえな~とか思っとけばいいじゃんね。何で気性荒らげるんだろ。疲れる。
でもぶつかり合わないと分からないこともあるんだよね、難しいな人間って。。笑

日本いると人種差別とかあまり関わらないけど世界ではまだまだあるんだろうね。平和が1番だよ~ゆっくり生きようぜ、急ぐのとか疲れちゃうって。
sunus

sunusの感想・評価

んー 素晴らしい。
アメリカ社会に根強く存在する人種差別をテーマに描かれる群像劇。様々な登場人物がいるのですが、それぞれが綺麗に絡み合い、またぶつかり合っています。ただひたすら人種差別を描くだけでなく、伏線回収や感動的なシーンなどもあるので、メッセージのみの退屈な映画ではなかったです。最後には街に雪が降って、皆を包み込んで終わるのがところも良かったです。
表裏、善悪。一人一人の人間部分が重なりあって物語がすすむ。善人の悪の部分、ある人にとっては善人は悪人になるのかもしれない。
まさ

まさの感想・評価

クラッシュというタイトル通り、のっけから人と人が感情的にぶつかり合います。
複数人の人間関係を描いてるのですが、それぞれが複雑に絡み合っていきます。
お勧めです。
せいけ

せいけの感想・評価

なかなか日本にいるとこういう人種差別問題は実感が湧きにくい
これだけ登場人物がいてシチュエーションも異なる中収束させていく脚本はすごい
全体的に皮肉が効いていて考えさせられる内容だった
人間はある側面だけで判断できないならと感じさせられる
Ari

Ariの感想・評価

人種差別をテーマとした映画。
非常に勉強になります。

日本で生活しているとそこまで多様な人種に接することはありませんが、舞台のアメリカではまさにカオス。人種差別反対なのはみんな当然の意見としてあるが、自分の親世代やおじいちゃん世代はまた考え方が違う。その世代に育てられた子供達も考えは偏る。
そんないろんな人種、世代、性別、さまざまに絡み合いながら魅せてくれる作品でした