クラッシュの作品情報・感想・評価 - 172ページ目

「クラッシュ」に投稿された感想・評価

shimi

shimiの感想・評価

とことん人種問題について考えさせる。人は人との「クラッシュ」を通じて人を理解し、人を愛するということ教えてくれる作品。
atk

atkの感想・評価

人種問題が観ていて痛々しくて辛かった。現代社会では人間は車の中にいるようなもので他人と関わり合うと様々な問題にぶつかる切ない生き物だと思い知らされる。自分の憶測と偏見だけで生きていたくない。そう思える。
Jinn

Jinnの感想・評価

好きじゃないな・・。
いや、話は良かったですよ。ヒューマン映画はすごい好きだし。
でも、何て言うか、生理的なものでしょうね。
役者がどちらかというと好みでない人ばっかりだったせいか、映像やカットなんかも「うーん」って印象になってしましました。
ほんとに個人的な感想なんでしょうね。

ライアン・フィリップはこれでやっと芽が出たのかな?
男前だもんね。でも結構時間かかった。
Kamomy

Kamomyの感想・評価

とても暗かった。
観たあと悲しくなって泣いた。
(中学生のときに鑑賞。)
メイザ

メイザの感想・評価

久々に滂沱のナミダです・・・。

こういう映画がきちんとオスカーに選ばれてくるということに、アメリカという国の自浄作用のようなものを見るような気がします。

物語の舞台となっているLAはもとより、もちろんこの日本でも、人はどこにいてもみな同じで、みんな何かにイラつあいたり、ぐっとこらえたり、やむにやまれぬ事情を飲み込んだり。

「もうこの問題は複雑すぎて誰かの責任に転嫁したりできるレベルじゃない」ということは重々わかっていても、人はみなその「理不尽さ」の前に立ち尽くし、それを社会のせいにしたり、マイノリティのせいにしたり、若者のせいにしたりして暮らしてる。

でもそんな「どうしようもない理不尽さ」に満ち満ちた日々の暮らしや隣人や社会でも、なんとか愛していかなくてはならなくて。きっと私たちはそれを叶えるきっかけを探しているんだ。

そしてそんなきっかけを与えてくれるのが「CRASH」。

日常の中での「あたたかい」「痛い」「ふとした」「傷つけあう」「リアルな」ふれあいでしか人は本質的には変われないんだと思う。
どの社会どの時代でも変わらない普遍的なテーマをつむいだと言う点で、後世に残る作品となって欲しいです。
2008年09月02日 01:20
あー

あーの感想・評価

観た当時コレはオスカー取れないだろ と思ってたのに、とってしまったものだから、とても憤りを感じた覚えがある。世間的にもそう感じていた人は多いと思うんだけど…、映画が悪いのではなく、ブロークバックの方がその年受賞する意味が強かったんだよね、きっと。
ここでの評価が吃驚する程高いのでもう一度見直そうかな。
ただずっとイライラしながら観てた記憶があるから、うーん根本的に好きじゃない作品なのかも。自分の中での評価ははたして上がるだろうか…。ふむ。
izawa

izawaの感想・評価

冒頭の浮かぶ光の映像が綺麗。現代の問題を多く含んでいる上、すべての映像、要素に無駄がない。自動車と自動車の衝突事故からはじまり、たくさんの人が絡み合い、ぶつかりあってゆく。全く関係を持たなかった人たちが、関係を持つようになり、各々の人生が進んで行く。こういう形式の映画は大好き。しかも何気なくクリスマス映画だった。透明マントを譲る時の映像美。最後燃えている車の映像もきれいだった。
Sios

Siosの感想・評価

誰もが、問題を抱えながら日々生きているということを、再認識させられる。
sugiken

sugikenの感想・評価

クリスマス間近のロサンゼルス。黒人刑事のグラハム(ドン・チードル)は、相棒であり恋人でもあるスペイン系のリア(ジェニファー・エスポジト)と追突事故に巻き込まれる。彼は偶然事故現場近くで発見された黒人男性の死体に引き付けられる……。
疑問の多い近年のアカデミー作品賞の中では唯一その栄冠に相応しく思える作品。

人生の美しさと薄汚さ、その交差点で起こる物語…というような印象を受けました。