マンマ・ミーア!のSankawa7のレビュー・感想・評価

マンマ・ミーア!(2008年製作の映画)
Netflixで配信開始❗

先だって続編のヒアウィーゴーが配信されていたので先にそれを見ていたが、やはりオリジナルは素晴らしい。

続編はLily Jamesを思いっきり主役に立てていたので全編若い感じになっていたが、オリジナルはやはりメリル・ストリープとおばさんのお友達2人、この3人がちょっと下ネタも混ぜながら主旋律を作っていくところがすごく良い。

全編ABBAの名曲中心に構成され世界的にも有名なダンシングクイーンが主題歌となっている。それ以外にもチキチータとかマネーマネーとか子供の頃親がよく聴いていた曲なだけに郷愁をそそられる

そして肝心の3パパ、🇮🇪ピアース・ブロスナン、🇬🇧コリン・ファース、🇸🇪ステラン・スカルスガルド、ヨーロッパを代表する名優たちの登場、これはすごいブッキング❗
それでいながらしっかりとピアースブロスナンをメインにしていたのが良かったと思う。昔のミュージカル映画は歌の部分はプロが吹き替えていたが、最近は上手い下手関係なく本人がしっかり歌い込んで楽曲アレンジできれいに見せる手法が発達したと思う。ピアース・ブロスナンも歌がうまいと思えないがとても情感がこもっていて、これであれば名優がミュージカル映画をやるのも受け入れられると思わせてくれた一作だった。

肝心の娘役のアマンダセイフライドこのころはまだ天然素材だが却ってそれがこの映画のテーマには合っていた。エーゲ海の太陽🌅で日焼けしたナチュラルな顔にかなり地味な水着を着ていながら胸元がすごかったのはさすが人種の違いを感じてしまった😅
相手役のドミニククーパーはまだおまけみたいな感じ😂

重ね重ねABBAの名曲とダンシングクイーンは最高だ❗🕺💃🏼👯‍♀️

改めて見ると曲とかシーンに続編とのクロスオーバーがいっぱいあることがよくわかった。

これ、オバサンの為の映画じゃないのか❗と言われがちですが続編のLily Jamesがすべて回収してくれます😻