アンブレイカブルの作品情報・感想・評価

アンブレイカブル2000年製作の映画)

UNBREAKABLE

「アンブレイカブル」に投稿された感想・評価

昔、映画館で観たが、ミスターガラスを観るために鑑賞。

淡々として、独特の暗い映像だけどヒーロー物

散りばめられた伏線が、最後に回収されて大ドンデン返しへ…

イライジャプライスがヴィランで、デビッドダンがヒーロー。

ナイトシャマランのよくある手法の作品の1つでした。
スプリットを観たのでミスターガラスが観たくて鑑賞。

起承転結がちゃんとあるけれど淡々と進む感じ。
シャマラン監督の作品はもはや「シャマランを探せ」を密かに楽しんでいる部分がある(笑)

ここからどう多重人格と繋がるのかが楽しみ。
3部作と知らずに2作目のスプリットから観賞!

ヒーロー映画と言えばキャラクター性の高い主人公が力に目覚めてからド派手アクションで強敵をたおす!といった内容が多いなか、
これは自分がヒーローの素質を持っていると自覚するまでが主軸となるストーリー。リアルな世界での「アメコミ」の存在を絡めて、本当に力を持った人間がいればこんな生い立ちになるのだろうという、等身大のヒーローを描いた映画といえばいいのだろうか。
MARVELやDCの映画が続々と公開されるなか、こういうヒューマンドラマ的なヒーロー映画もあり。

衝撃のラストは、3作目の「ミスターガラス」に繋がるであろう展開。
しかしWikipediaで「ストーリー」の項目を読んでしまい、あらすじの項目だとおもって読んだ結果、ストーリーの全てが載ってたために衝撃でもなんでもなく見終えてしまったのが唯一の後悔。。。なんやねんWikipedia!!!

気を取り直して最終章を観賞します。
カッコええわ
ま

まの感想・評価

記録用
kana

kanaの感想・評価

こ、これは…????
く、癖が強すぎる…。
でも嫌いじゃない。

見せ方が独特だけどシャマラン流のヒーロー映画なんだな。
MCUのヒーローものに熱狂してきたからある意味この作品は新鮮。
リアル路線のヒーロー&ヴィラン誕生物語。

自分の力を信じはじめたデヴィッドはどう変わっていくんだろう?
スプリット、ミスターガラスも見てみます!

それにしてもアンブレイカブルからミスターガラスまでどうしてこんなに空いたんだろう。
ジェイ

ジェイの感想・評価

絶対に怪我をしないけど水に弱い男vsめちゃくちゃ賢いけど、すぐに怪我をする男。
古い歴史のないアメリカにとって、アメコミというのは一種のバイブルとして国の芯となる存在へと化していった。しかし、このアメコミというのは正義を描くために、分かりやすい"悪役"というものを作り上げ、正義のヒーロー像を確立させることにした。
このアメコミの手法は、正義同士のぶつかり合うギリシャ悲劇や、なぜ主人公が悪になったのかを描くシェイクスピア(最近では「ジョーカー」がこれに近い形)のように複雑な側面があるのではなく、純粋な悪そのものとしてヴィランが描かれている。
そういったアメリカの現状に対して、一種の皮肉として受け取れる本作。ブルース・ウィリス×サミュエル・L・ジャクソンというキャスト陣のエンターテイメントとしても面白いが、アメコミとアメリカという視点で脚本分析をするとより面白いかと。
中だるみしなければ。
事件がな。
「ペンプレ160kgの最強ハゲパパ」

あんまり書くとネタバレになるのでハゲパパのハゲをさする程度のレビューで...

問答無用のハゲパパヒーロー映画だった。

ミスターガラスの噂はかねがね、とりあえずやっと重たい腰があがったので鑑賞。

やはりなんとも言えない魚が死んだような目の演技をさせたら右に出るものはいないであろうサミュエルと究極のハゲパパことブルースウィルスのコンビだけでもお腹いっぱいなのに兎に角脚本が素晴らしかった。

自分と葛藤しながら何が正しい行いなのかハゲた頭をかきむしり悩み悩み抜くハゲパパの心情が非常に上手く描かれていた。

同じ線の端と端とはまぁこれは素晴らしい言い回しだと思う。

しまいにはラストのオチまでしっかりしててこれはもう文句なしだよねって話。

次はマジキチキャラには定評のある大好物のマカヴォイくんがでるってんだからこりゃ楽しみだ。