ゴッド・ディーバの作品情報・感想・評価

「ゴッド・ディーバ」に投稿された感想・評価

よくできたCGだなあ
と思ったら
実写だったりー
昔観たことがあったので、また借りて観てみた。なんだかよくわからない映画。実写とCGの使い分けには何か意味があるのだろうか。
ザン

ザンの感想・評価

エジプト神話の神々がモノポリーなどで遊ぶシーンは笑うところだろう。実写とCGのミックスは一見きれいだが、総じて趣味悪い。
青猫

青猫の感想・評価

"刑"の執行まで7日間の猶予をうけた1人の神が、自分のつくった人類の住む地球へ降りたつ。そして彼はジルという青い髪の女性を探している。フランスのバンド・デシネ作家エンキ・ビラル監督作品。

街の風景やビジュアルはゲーム的なものとリアルなものが混在していておもしろいです。さすがエンキ・ビラル監督という、非現実的な世界観。「ブレードランナー」の雰囲気も感じさせます。

神話的な脚本のようなのですが、話の流れは結構分かりにくいです。途中でシガーロスの音楽が流れてびっくり。
山桃

山桃の感想・評価

独特な世界観。立体的なCGはゲームの映像を見ている感じ。
Aya

Ayaの感想・評価

2.4
人間やエイリアンが共存する2095年のニューヨークのおはなし
まず設定が素直に受け入れられず合わなかった
キャラクターがどうも安っぽい(風景は良かった
もっと音楽を重厚なものにするとかなんとかならんかったんかな
ブレードランナーに寄せるにしても真面目に寄せて欲しい
実写×CGの悪い例
皆様のレビューをみて観賞。雰囲気はいい。個人的にはバイオハザードを思いだしました。全編重苦しい。
杜口

杜口の感想・評価

ゴッド・ディーバはブレードランナーと同じくこの世界観が好きか嫌いかによって、面白さが大きく左右される。
が、それを抜きにしてもメタファーがCGと実写の対比という映像的面にまで表れる緻密な構成は素晴らしい。
この辺の話はここに詳しいので、気になったら見るといい。
エンキビラル展に行った事があるのだけど、その時に買ったポストカードは片目に眼帯をした男、裸で横たわる青髪の女性、鳥人、というイカした絵だった。それから数十年、この映画を観て絵の意味が分かった。レイプ後の一コマやったんやな。