マツモトタクシー

南へ走れ、海の道を!のマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

南へ走れ、海の道を!(1986年製作の映画)
3.1
佐木隆三原作 和泉聖治監督作品

富島哲(柳葉敏郎)は本土の人間だが沖縄のジムでボクシングの新人王になっていた🥊

彼女の礼子(安田成美)と暮らすアパートで沖縄の仲間と酒を飲んでいた🍶
哲のアパートを出た彼等は盛り場でヤクザと揉め事を起こす
2人は捕まったが何とか逃れた輝(米山善吉)がアパートにいる哲に助けを求めて来た

元々は彼等の方が悪い為、謝れば命迄は取られないだろうと事務所に出向く
戻った米山と哲も殴られるのだが先の2人が瀕死の重体だと知り憤った哲は車で病院へ運んでくれと訴える
しかし聞き耳を持たず殴り掛かってくる組員に堪忍袋の緒が切れた哲はボクシングの技で次々と倒していく
しかし数で勝る組員に取り押さえられ射殺されてしまう

1年後、フィリピンから沖縄に現れた1人の男🇵🇭
戦場カメラマンの亮(岩城滉一)は哲の兄で仇を取る為に現れたのだった。。

以下ネタバレ

殺された弟の復讐を果たすクライム・アクション物

「海燕ジョーの奇跡」のヒットを受けて同じ原作者の作品で奥山和由制作で2年後に発表された作品

細マッチョでヒゲの岩城兄貴🧔
反町隆史さんはホントにこの頃の岩城さんによく似ている

監督は最近は「相棒」で有名らしい
そう言えば哲を射殺する片桐竜次さんも相棒に出演しているそうです

余談ですがステイタム先輩とTOHO二条に行った時に待合いの席で「あの人知ってるか?」と言われた
チラッと見たけど分からなくて「知らないです」というと
「片桐竜次や、昔は時代劇でよく切られていたわ」と言っていた👀

脇を固める人達が組長に室田日出夫、医者にムツゴロウ先生、悪徳警官に長門弘之、沖縄の仲間の1人が小沢仁志と豪華だし皆さん若い😁
ショーケンも友情出演で最後の方にチラッと登場😃

組長を殺す為の戦いだったが最後に組長が孫と写ってる写真見て殺すのを止める。。そして逆に射殺されてしまう。。
うーんそこは何かイマイチだった😅
最後に礼子が仇取るのだがスッキリしなかったなぁ。。

たまたまフィルマで見かけてこんな作品有ったんだと思い借りてみました💿

「海燕ジョー」のタイトルは憶えやすかったけどこのタイトルは引っ掛かり無くて全然憶えられない。。😅