殺人幻想曲のkazu1961のレビュー・感想・評価

殺人幻想曲(1948年製作の映画)
🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2021-629 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋浮気したと思われる妻を殺害しようとする男のドタバタを描いたプレストン・スタージェス監督・脚本のスクリューボール・ブラックコメディ作品です。スタージェスならではのキレのある台詞回しが素晴らしい!!

🖋レックス・ハリソン演じる天才指揮者のスプラスティックなドタバタ、エンディング前のここがクライマックスのシーン、もう大笑い!!その前の妻を殺害する妄想とあまりにもかけ離れているのに笑いが止まりません!!レコード盤に録音する、そんな時代があったんですね。

🖋このブラッキーなキレのあるスクリューボール・ブラックコメディは、結果として興行的に不振、スタージェスの監督生命を断つほどの評価になっしまいます。まだ時代は40年代、この過激さが観客には伝わらなかったんですね。しかしながら現代に入って、クエンティン・タランティーノ監督が本作を「歴代トップ11」の第8位に挙げるなど、多くの批評家の高い評価を得るようになりました。

😆Story:(参考:allcinema)
義弟から妻の浮気の可能性を示唆された音楽家アルフレッドは、妻を観察するうち、次第に疑惑が確信へ変わっていく。思いつめた彼は、妻を殺そうと決心するが……。

🔸Database🔸
・邦題 :『殺人幻想曲』
・原題 :『Unfaithfully Yours』
・製作国 : アメリカ
・脚本 : プレストン・スタージェス
・原作 : ※※※
・撮影 : ヴィクター・ミルナー
・音楽 : アルフレッド・ニューマン
・出演 : レックス・ハリソン、リンダ・ダーネル、ルディ・ヴァリー、バーバラ・ローレンス

🔸Overview (参考:映画. com)🔸
「結婚五年目(パーム・ビーチ・ストーリー)」と同じくプレストン・スタージェスが自作を監督した喜劇で、「幽霊と未亡人」「アンナとシャム王」のレックス・ハリソン、「荒野の決闘」「アンナとシャム王」のリンダ・ダーネル、「結婚五年目(パーム・ビーチ・ストーリー)」「独身者と女学生」のルーディ・ヴァリー、我国には初御目見得のバーバラ・ローレンスが主演する1948年作品。撮影も「結婚五年目(パーム・ビーチ・ストーリー)」のヴィクター・ミルナーが指揮している。助演はカート・クルーガー、ライオネル・スタンダー、エドガー・ケネディ、アラン・ブリッジその他である。