コン・エアーのkarmapoliceのレビュー・感想・評価

コン・エアー(1997年製作の映画)
久しぶりの再鑑賞。Con Air:サイモン・ウェスト監督、ジェリー・ブラッカイマー製作、ニコラス・ケイジ、ジョン・マルコヴィッチ主演、トレヴァー・ラビン、マーク・マンシーナ音楽、1997年アメリカ作品。

軍を除隊したキャメロン・ポー(ニコラス・ケイジ)は、酒場で妻にからむ酔っぱらいともめ、さらに追ってきた相手を殺害してしまう。殺人罪で刑務所に服役するが、模範囚として仮釈放されることになり、囚人専用の輸送機「コン・エアー」(C-123K)に搭乗する。しかしそこにはサイラス・グリサム(ジョン・マルコヴィッチ)を始めとする凶悪犯たちが顔を連ねていた。そして離陸後、サイラスの計画によって飛行機がハイジャックされ、正義感の強いポーは何とか事態を打解しようとするが・・・・。

これは楽しい!!ジェリー・ブラッカイマーの乗りにノッテいる時期の作品で、サイモン・ウェストのデビュー作。ロックバンドのイエスの中心的メンバーの手掛けるロック系サウンドのBGMをバックに、ド派手なアクションシーンの格好いい事!!CGが少なく殆ど本物の飛行機を使用した映像は迫力満点。派手だけど大げさとは感じさせないユーモアとテンポの良さがあり、飽きる事は無い。

ニコラス・ケイジは演技もアクションも格好いいが、ロン毛でなくても良かったような気がする。ジョン・マルコヴィッチのキレた悪役振りも作品を盛り上げている。第18回ゴールデンラズベリー賞(ラジー賞)で「最低人命軽視と公共物破壊しまくり作品賞」受賞も快挙(笑)