トップをねらえ! 劇場版の作品情報・感想・評価

トップをねらえ! 劇場版2006年製作の映画)

「トップをねらえ! 劇場版」に投稿された感想・評価

menoki

menokiの感想・評価

2.4
私が観たアニメの中でTOP3に入るくらい好きなOVA「トップをねらえ!」を劇場用にクソ編集した作品。

一応、オリジナルに比べて映像だけは綺麗になっているものの、キャラクターの声やSEが恐ろしい程劣化しており、全体的に安っぽく見えてしまう。

全体的に酷いのだが、特に編集が酷く主要キャラクター以外のキャラクター紹介を全然していないので、途中で紹介されてないキャラクターの話が出てきてもオリジナルを知らない人にはちんぷんかんぷんだと思う。

主人公のノリコが、

ノリコ「あのカシハラさんがコーチになってるし」

とモノローグで語っているが、劇中でカシハラさんがどういうキャラクターか紹介されてないので、その事実の凄さが全く伝わらない。

大体180分程の作品を、色々な部分をカットして90分程の作品にしているのだが、そもそも「トップをねらえ!」は完璧過ぎる作品が故にカットする事自体が無粋である。

私だけかも知れないが、第4話のガンバスター出撃〜ノリコ無事までの流れを100回以上観ていると思うが、観る度に号泣してしまう。
もはや、条件反射に近いかも知れないが・・・。

勿論、劇場版でもその部分は流れるのだが、何故だろう・・・。
微塵も感情が揺れ動く事はなかった。

もし、「トップをねらえ!」を観た事がないが興味がある人は、絶対にOVAを観る事を強くオススメする。
Taipani

Taipaniの感想・評価

ナディアからのエクセリヲン

【録画視聴】
熱血スポ根SFロボットアニメ。以前初めて見たときにテンションが上がってOVA版も見た。今この劇場版を見直すと駆け足だしカットされた分物足りなく感じるところはあるけれど、それでも十分過ぎるくらいに楽しい。序盤の学園ものな感じから後半に向けてどんどんスケールが大きくなっていく物語が素晴らしいなあ。初めて合体する場面とラストの地球に帰る場面は何度見ても感極まってしまう。「第七ハッチが開いています!」「何!?」デンドンデンドン…♩のところも好き。
kirio

kirioの感想・評価

面白かった
‥ただやはりOVA版視聴をオススメ!
炎となったガンバスターは無敵だ!

ってクソ名言すぎてそれだけでこの評価です。

カッコ良すぎんだろ、、、

昔に見すぎて内容あんま覚えてないけど俺の中でスポコンロボットアニメ決定版
努力・友情・勝利の三本柱が綺麗に揃ったスポ根ロボットアニメ。
話も大好きだけど、随所に散りばめられた田中公平サウンドに感涙。
総集編だから話が途切れ途切れで、脇役の触れ方が適当だったりするけど、それは後々OVA版を見ていただくということで…
rain

rainの感想・評価

鉄下駄
OVA6話分の編集と知らずに鑑賞してもうた…。