ナイトメアー・ビフォア・クリスマスのネタバレレビュー・内容・結末

ナイトメアー・ビフォア・クリスマス1993年製作の映画)

THE NIGHTMARE BEFORE CHRISTMAS

「ナイトメアー・ビフォア・クリスマス」に投稿されたネタバレ・内容・結末

ジャックスケリントンは割と心無いよね?

それを埋めるのがサリーなんだろうな
サリーしかまともな子がいないとはサンタ談である
ハロウィンに行き詰まって嘆きながら歌った先にクリスマスタウン
ハロウィンには無かったカラフルさに目を奪われてクリスマスを決行するジャック

でもどこまで行ってもジャックはジャックなのよね〜
クリスマスも彼が行うとハロウィンのようになってしまう
彼はサンタになれないし、サンタも彼にはなれない

サリーの健気な態度にジャックも最後は気付くんだよ
やっぱりディズニーは愛に包まれるんだなぁ

コメディチックだから軽く見れる
撮影時間考えると胃が痛い
ディズニーでメリーポピンズと並んでトップで好きな映画です。個人的に。
サリーが塔から落ちて取れた四肢を自分で縫い付けるシーンがとても印象に残っています。
TDLからストア、ツムツムに至るまでどこでも見かけるナイトメアのキャラクター達。でも、映画をきちんと覚えてる人って案外少ないんじゃないかなと。実際、わたしもその1人で、この前ちょうどホーンテッドマンションに乗ったのにジャックとサリーとブギー以外はどんなキャラすらかもあやふやだったので鑑賞。入りは何となく覚えるのに、後半に行くにつれて全然記憶にないのはなんでだろう…子供の頃だったから怖くて途中で見るの止めたとかかな…?

大人になってからじっくり見ると新たな発見がたくさんあって驚いた!まずゼロの鼻はジャコランタンになってるのを知らなかったし、ブギーの住処があんなにオシャレとは…!(カジノのルーレット風になってて、トランプモチーフがあったり、西部劇のようなガンマンモチーフがあったり…ネオンの中で歌ってるの良かったなぁ…) あと、テディのグッズをよく見かけるんだけど、出番あれしかないんだ…ってなった。テディだったら、市長さんとか、サリーを作った博士とか、ブギーの手下3人組とか…あの辺の方が出番多い気がするけど、なんでなんだろう…?笑

このお話の基になったのはティム・バートンが "昔書いた詩" だそうで、ブルーレイの特典映像だとその詩の朗読がコンセプトアートと共に見れます。内容的には殆ど一緒なんだけど、ブギーが出てこなくて、プレゼント配りに失敗したジャックの元にサンタが直接やって来て、クリスマスを仕切り直すという結末でした。

市長の裏の顔が悪どいんじゃなくて、弱虫というのも新鮮で良かった。博士もサリーにもっと酷いことするのかと思ったら、あっさり自分の脳みそ半分にしてパートナー作ってるし…笑

みんな曲者だけど、ブギー以外は基本的にいい人ばかり。もちろんブギーもキャラクターとしては好き。

特典映像で言ってたけど、向こうのディズニーでは2003年にジャックじゃなくて、ブギーがホーンテッドマンションを乗っ取ったとか!ブギーバージョンもぜひ見てみたい!
自分が主役だがマンネリ化したハロウィンを更に良いものにしようと考えたジャック。試行錯誤して実行するも失敗してしまう。でもその経験を無駄にしないよう、すぐに切り替えができる。
失敗した直後にもかかわらず、

「まぁいい!僕は頑張った。少しだけど空も飛べた。最高の経験ができた。次のハロウィンが楽しみだ!」
「今からでも間に合うかな。クリスマスをやり直そう。サンディクローズ、、、」

と言ってのける辺り、器の大きさを感じた。
何十回もホンテ乗ってるくせに、初めて観た、、ホンテで流れてる音楽が聴けてかなりテンションあがった。急なズームアップのカメラワーク(?)が不気味で怖かった。あとジャックの配るプレゼントが普通にホラーだった。今の季節に見れてよかった。
サリー可愛い。
ちっちゃいころは絶対見れんかったけどよかった〜〜!
クリスマスタウン🎄🎅とハロウィン🎃界の楽しいの定義が違うのね!
1993?!2005くらいかと思った!!質感すごいなぁ
世界観が好き
歌がずっと忘れられない
圧倒的に名作、ティムバートンの世界に引きずり込まれて20年近く俺に影響を与えてます。ジャックかっこいい、世界観素敵。どうやったらあんな世界思いつくんでしょうね。行ってきたんですかね?行ってきたんなら俺も連れてけやって話ですよね
ティム・バートン監督の作品を見るのは『シザーハンズ』に続いて二作目なんだけど、どちらも「多様性」がキーになってる気がした。

本物のクリスマスに憧れて、自分のやりたいクリスマスをやる。「それの何が悪い!」と開き直る主人公はある意味とても素直だけど、それを本当に貫く筋書きにするにはもっと描写が必要だしこの尺では描ききれないよね……

という感じで、無理矢理ヒロインぶち込んで恋愛ものにまとめた仕上がりはご都合主義に感じた。でもヒロインはかわいかったな。

それと美術と音楽は本当に好き。悪役の"虫"の歌がブルージーでパワフルで最高。
何度目かの鑑賞 最近授業で人形映画をやったので観たくなった
相変わらずティム・バ〜トンの世界観は最高にSUKI 自分の中で不朽の名作のうちの一つ
クリスマスタウンから帰ってきたジャックが完璧クリスマスに染まってるあたりちょっと笑ってしまう クソガキ3人衆ほ〜んとにKAWAIIから無限に眺めたい