ALIVE アライヴのハゲゾンビのレビュー・感想・評価

ALIVE アライヴ(2002年製作の映画)
2002年日本映画。

1999年週間少年ジャンプで発表された漫画家高橋ツトムの同名コミックの映画化。私はコミックは未読です。

このジャケット写真ですがVERSUSとのツインパックのやつで同じになってますね😅
単独のジャケットはもっとかっこいいのに😰

【ではざっとストーリー】
恋人を暴行した男6人を殺害し、その恋人まで殺した主人公八代天周は死刑判決を受け、その後執行されるが実は生きていて目を覚ますと外界から遮断された部屋にもう一人の死刑囚権藤と共に居た。そこで何かの実験に強制的に参加させられることに…。とこんな感じ。

はい。ストーリーはやっぱり重要ではありません!大事なのはアクションです!✨
ですが前半は密閉された隔離室でのもう一人の死刑囚権藤との会話が中心でアクションがないです💦
多くの方はここで挫折しちゃうかもしれませんね🤔

ここの会話劇で挫折しないポイントを
●まずセットがかっこいい❗
・前作VERSUSの評価が良く今作では予算がつき、その大半をセットに費やした。
・密閉された隔離室が鉄の重みを意識た感じで重厚です。そして彼らを監視する管制室はシルバーを貴重にした開放的雰囲気。この対比を楽しみましょう✌️
●出演者が無駄に贅沢❗
・もう一人の死刑囚に杉本哲太
・管制室側のスタッフに國村隼、小雪
・刑務所長に石橋蓮司
・政府機関の役人にベンガル
・謎の女性にりょう
彼らの演技やこの頃は駆け出しだった小雪やりょうの初々しい演技を楽しみましょう✌️

そして後半は得意のアクションが!ただカット割が激しくてちょっとゴチャゴチャした雰囲気に💦

では後半のアクションシーンを楽しむポイントを
●閉鎖空間での激しいアクション❗
・今作はワイヤーアクションが主体!意外にもVERSUSの3倍です✨
・火薬の量が半端ない!密閉された部屋での銃撃戦を楽しみましょう✌️
●マトリックス並みのVFX❗
・決して真似ではありませんよ😅素直な気持ちでVFXを楽しみましょう❗
●なんと言ってもラストのバトルが熱いぜ❗
・VERSUSのラストで戦ったあの2人が役柄を違えどまた戦うことに!
・これはVERSUSファンとってのサービスショットだ!坂口拓が良い味出してます✌️

と、この辺に着目して観て頂けると完走できると思います👍