1978年、冬。に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『1978年、冬。』に投稿された感想・評価

舞台は毛沢東の死から2年後、文化大革命時代に終止符を打ち、改革開放に向かおうとしている1978年。中国北部の田舎町を舞台に、年の離れたふたりの兄弟と北京からやって来た少女を取り巻く時代の大きな渦、恋…

貧しくて、殺伐とした風景もなぜか美しい。いまでは考えられない中国の姿。切ない。これが昔の中国映画。
ノノ

ノノの感想・評価

一つ一つのショットがあまりにも自分の好みで単調なストーリーなのにずっと目が離せなかった。荒廃している寒々しく青みがかった街の空気。無機質な建物、人物と距離をとりながらゆっくりとカメラが捉えていく。

げん

げんの感想・評価

別れと寂しさが詰まった作品
真っ直ぐな気持ちへの反応がこうも違うとはと思ったけど、町並みが美しくあった
ストーリーがかなり暗いんだけれど、後半になるにつれてグッと引き込まれた。
弟役の子供の表情がとても良い。
odyss

odyssの感想・評価

【文化大革命が終わる頃の中国】

中国映画。リー・チーシアン監督作品。

中国の地方都市を舞台に、わけあって向かい側の家に北京から引っ越してきた二胡を弾き踊りもうまい美少女に対して思いを寄せる兄弟…

でーな

でーなの感想・評価

閉鎖的な田舎、ヒステリック母ちゃん、自由が無いからグレるのもわかるけどお兄ちゃんいい所一個もないくらいクズ。
ヒロインが服脱ぐところでお兄ちゃん鼻息荒くなってるのかわいい。
セリフも音楽も少なくて静…

KOUSHI

KOUSHIの感想・評価

4.7
僕は行き先が決まっているから、君が転んでも、駆け寄ることはできないんだ。
gnk

gnkの感想・評価

文化大革命が終わった年の地方都市に北京から来た少女に恋をする兄弟の物語
ストーリーはえっ思う所があるが映像がとても美しい

穀潰しの兄が、初恋を経験し、英雄になるまで、を弟の視点から。

人との距離感、社会との距離感まで映す、冷たい映像にやられる。

なんでも見せる訳では無い、口数の少なさは、まるで欠落した記憶のようだ。…