ヒマラヤ杉に降る雪の作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「ヒマラヤ杉に降る雪」に投稿された感想・評価

rienwagner

rienwagnerの感想・評価

2.6
遠い昔に碌でもない高校教師がこの映画を好きだと言っていたことだけが記憶にある映画
CreamyYumi

CreamyYumiの感想・評価

雪やスギの木に加えて、BGMなどセリフのないシーンでも澄んだ世界のような雰囲気を作り出していて美しかった。

イーサンのジャップのクソアマは心に刺さる。
結構好きだった。内容自体にずば抜けたところはない。しかし、不要な点はどんどん切り落としながらも人の気持ちが綺麗に描き出されていく様は素晴らしい。シナリオは明らかにずば抜けていると思う。
一方で音と映像は酷かった。音は音楽っていうより音響そのものがキツい。てか煩い。銃声とかなんなの。壁ドンされたんだけど。映像も激しすぎる。回想シーンで走馬灯のようにバシャバシャと映像を出しているけどあれはどうかと思う。主人公の選択が物語の根幹ではあるけど、この映画の主題は人物描写にある。だから過去のシーンは重要ではあるが、状況の変化とともにある人物の内面の移り変わりを最も上の層に置くべきだろう。一段下にあるはずの回想シーンが強く描かれすぎていて、どこに作品の重点が置かれているのか判りづらくなっている。こう色々書いてみると指摘できる所も多くて、シナリオもそれほどよくないのかもしれない。笑
音響効果が多すぎる、というか、自然の音以外が多すぎるというか。日本人の少女が出てきて、主人公が想いを寄せてキラキラ音とか、おどろおどろしいオペラとか。もう少し音を減らした方が見やすかったと思った。でも、最後のシーンの、雪の中、1人で去る場面は暗くて重いけど、美しかった。
pape

papeの感想・評価

ヒマラヤ杉と寒そうな雰囲気がとっても綺麗。小さい頃に飛行機で見て、木の根っこの穴のシーンでとてつもなくエロティックな気持ちになって白人の同い年くらいの男の子が機内に居ないかと探したな。それ以来、飛行機自体がエロスになったな。
時代背景があまり焦点の当てられないとこだしリアルだと思った。イーサンホークも出てるし、鈴木杏の子役時代はキルスティンダンストみたい。工藤夕貴のこと見てこんな可愛い日本人が居たんだって思った!
Mitch

Mitchの感想・評価

Japanese-Americanの苦悩を知ることができました。
弁護士の話がとても良かった!
mio

mioの感想・評価

静かで情景が美しくて。
抑えた演技やぽつぽつとした流れとか控えめなところが好きだった作品。
tulpen

tulpenの感想・評価

『シャイン』の後にこれか⁈とがっかりした記憶あり。

2000/8/5 (58本)
静岡東宝
少女時代を演じた鈴木杏の当時の美しさが、現在のガマガエルのような醜い姿を知るだけによりいっそう淡く切なく感じる。
たま

たまの感想・評価

戦時中の悲しい恋。成長すると何も知らなかった頃には戻れない。