グリーンマイルの作品情報・感想・評価

「グリーンマイル」に投稿された感想・評価

私にとってグリーンマイルはとても大切な映画です。幼稚園だかいつだか何歳の頃か覚えてないけど、記憶している限り人生で初めて観た映画がグリーンマイルでした。それから何度も何度も観てはやっぱり愛おしい作品だなぁと思います。
トムハンクスが演じるポールを始め、看守の皆、ジョンと全ての登場人物が魅力的で、3時間を超える上映時間に一分一秒と無駄なシーンは無いです。言い切れます!
グリーンマイルには人生が詰まっているんですよ。例えばこの映画に出てくる死刑囚達。ウォートンの様に本当にどうしようもない奴もいれば、心から罪を悔いている者もいる。同じ死刑囚でも人はそれぞれで、人の数だけ人生がある。そんな当たり前だけど、素通りしてしまいそうな事を教えてくれる。それは看守達にも言える事で特にパーシーというキャラクターがそれを物語っていると思います。
ジョンコーフィという人を死刑台に送ってしまう事はいかに人間が愚かかという事を示していているなぁと、人種差別がいかに愚かかという事も。なぜ人間を癒す為に神が遣わした男を人間達が磔にしなければいけないのか。一体神とはなんなのだろう。そもそも死刑とは人間が神の真似事をしているだけなのでは。考えだすとキリがないほど色々思うところがありますね。
そしてこの映画はあらゆるセリフがとても魅力的です。「私の名前はジョンコーフィです。飲み物のコーヒーとはスペルがちょっと違います」みたいなホッコリなのとか、ラストのシーンの「生まれた事を謝る」だとか、どれもこれも大好きなんですよ。
ラストについてはポールはアレを罰として背負っていますが、ジョンがそれを罰として彼に与えたのかは分からないですよね。贈り物として優しい気持ちで与えたのかもしれないし。でもポールという人が真面目で尊敬できる人物であるという事が改めて分かりますね。
いつまでも私の中のオールタイムベストとして燦然と輝いています。これからも幾度となくこのグリーンマイルの上を歩くと思います。
Jun

Junの感想・評価

2.7
泣きました
笑ってしまう面白いシーンもある一方で考えさせられるシーンもある深い映画だった。
死刑囚、看守、被害者の親族、弁護人、各々性格や価値観や役割が異なる中で命の重みを感じることができた。死刑のシーンはずっと記憶に残るだろうな。
トーベ

トーベの感想・評価

小さい頃に親と見た映画
大人になってもふと思い出す映画
一生に一度は見るべき映画
鑑賞済み
泣きたいのに泣けない(俺の話ではない)
きじ

きじの感想・評価

物心つくかつかないかの時に上映されてたんだな、。
自分にとってのトラウマであり、好きな作品であり、印象深い作品。
父がこの映画にハマってちびっ子の時に数回観ました。結構キツいシーンもあって当時の私はそれを思い出しては眠れず、おばあちゃんに甘えていました。
それから月日は経ち、おばあちゃんを車で送り迎えするようになった頃、深夜にこの作品がテレビでやってて、ぼーっと観ていると、昔はトラウマで思い出すだけでだったのに、今観るとめちゃくちゃいい作品だったことに気がついて、なんかこう、成長具合を実感させられた感じがしました。
まゆ

まゆの感想・評価

ジョンのもつ不思議な力のすごさと惨さがわかった。

刑務所だか、死刑囚となった者たちと会話する中に人間の思いやりや気遣いがみれた。

ジョンのその日がくるとき、泣いているものがいてうるっときた。

パーシーがいちいちむかついた。