グリーンマイルの作品情報・感想・評価

「グリーンマイル」に投稿された感想・評価

【「E棟」という小さな監房棟で生まれた奇跡が世界を感動に包み込む!】

疲れた!

長すぎて疲れたんじゃなくて涙腺崩壊しすぎて疲れた!(><)

3時間の映画なんだけど時間を考えさせないほどにテンポがよくて飽きずに観れた。
トムハンクスが演じている看守はたとえ死刑囚だとしても人間として扱い、人を助ける時は規則を破ってでも助ける頼り甲斐のあるキャラだった。

舞台である「E棟」にいる看守達や死刑囚達に無駄なキャラなどは存在しない。
一人一人の個性が光ってて「監房棟」の暗くてジメッとしている雰囲気が気にならない。

「死刑囚」という暗いイメージがこの映画を連想させて借りれないのかもしれないけど一回手に取って鑑賞してくれ!

有意義な3時間だったと思ってほしい。

泣ける映画を探すならコレ!
mai

maiの感想・評価

3時間にも及ぶ超大作を飽きさせずに観させる…確実に良作です。

死刑囚の収容所での出来事をまとめたものです。
最初は日常のシーンだったのに、ジョンとの交流の密度が増すほどにどんどんと非日常へと進んでいきます、そして最後は胸にくるものがありますね…。
愛や罪、癒しや救済など、テーマはごった返しているのですが、それを感じさせずに綺麗にまとめ上げられてます。

泣きはしなかったのですが、いろいろと考えさせられる作品です。
t

tの感想・評価

デルの処刑がつらすぎて今日は大学休む。
亜季

亜季の感想・評価

超常現象のシーンは思わず笑ってしまうけど、物語的には好き。生と死だったり救済と刑罰だったりがテーマだから、見るには少し病む所もあるかも。ネズミとパーシーのまさかの結末が◎
ぴょ松

ぴょ松の感想・評価

不朽の名作
6mm

6mmの感想・評価

【人を殺すのが人だとすれば、
人を生かすのも、また人である】

こんなにも深く表現し難いものを
こんなにもライトに作り上げられるものなのか
考えさせられる事柄が多いストーリーだった

人は産まれながらにして
幸運も不運も持ち合わせており
そのどちらもが
人を作り上げているのかも知れない

そんなことを考えさせられる作品だった

【刑務官の日常】
ストーリーは1人の刑務官の日常から始まる
ちょっと不思議なお話だ

撮影セットは基本拘置所
それだけだと単調だと思うが
カメラワーク・カット割り・演出
様々な工夫が施されており
飽きのこない作りに余念がない

【時代背景の作り込み】
車やラジオの音楽
銃に囚人服に処刑方法
至る所に時代を感じさせられるものが散りばめられており
勝手に登場人物の背景まで想像が膨らむ

【まとめ】
グダグダ感想を書いていると長くなるのでまとめる
役者の演技が素晴らしい
この演技力がなければ
ここまでの説得力・リアリティーはなかっただろう
終わった後は3時間も観ていたなんて信じられないほど良いテンポ
それでいて
人とは何か
人としてあるべき姿の
指標ともなりえる
そんな映画だ
まっつ

まっつの感想・評価

どうしても悲しくて、泣いちゃう映画として思い入れのある映画
komari

komariの感想・評価

記録。
るな子

るな子の感想・評価

大好きな映画の内の一つです。不思議な能力を持った人間が出てくる話、好物なんです。
ただ、そういった物語って明るい作品が多いと思うんです。でも、この作品はとてもしっとりとしていて、ナーバスな気持ちになりました。なんというか、全編通してとても儚いんです。そして美しい。どうしようもない運命を見守るしかなくて、胸が痛くなりました。
ヒューマンドラマ&SFファンタジーが好きな方に是非オススメしたいです。とても面白く心を動かされる作品です。
Skunk

Skunkの感想・評価