グリーンマイルの作品情報・感想・評価

「グリーンマイル」に投稿された感想・評価

わなこ

わなこの感想・評価

生きることへの苦しみを抱えながら決して人への優しさは忘れない、美しい心を持った主人公。

同じところで何回も
泣いた記憶が強い
冤罪の恐ろしさも知れた
素晴らしい映画だった

ストーリーもキャストも
文句なし

本当にみいってしまうほど
悪いとは思わないけど、少し長いのではないかとは思う。
ファンタジー要素があるけど、そんなに超能力なんか使えるようなキャラクターにしない方が、個人的には良かったような感じ。
何でも治せるとかなんで、特別扱いされてそうな気がするひねくれ者です。
この時代、黒人差別なんか、いっぱいあるやろうし、こんな境遇の人いたのでは?っと妙に勘ぐるという・・・
今もそんな差別が蔓延しているとも聞くし。
普通に無実の罪の人が、死刑を受け入れるでは演出的にはイマイチかもしれんけど、個人的には、感情移入できるんやけどなぁ~
死刑囚も看守もみんな味があるいい話だった
コーフィーの言う人の醜さを見たくない気持ちは痛いほど共感できる
悔いを残して人生を終わらせたくないなと思える傑作
監獄系の映画によくある囚人の脱獄とかじゃなくて看守目線で描かれているのが面白かった。
どんなに罪を償ったいい人であっても、過去に大罪を犯して死刑と宣告されているから最後は死を待つのみ。
それでもやっぱり処刑されるシーンは胸が痛くなる。
3時間を超える長作だけどいろいろと考えされられる深い作品だった。
RYOKO

RYOKOの感想・評価

初めて泣いた映画
nonoca

nonocaの感想・評価

人は皆自分の歩調で自分の“グリーンマイル”を歩いている
凄惨で残酷な事が絶えず世界中で起き続けてる
醜い人間の世の真理
ジョンは優しすぎて 想像することを諦めるくらい悲しいこと酷いことを目にしてきて精神崩壊せずにいられたのはすごい、そりゃあそんな力を持っていたら生きる事がツラいと思うのは当たり前だろう ただ1人自分自身と向き合うことさえツラいんだから
ポールはこれからどうなるんだろう
あれはジョンの罰なのか、恵なのか
タクミ

タクミの感想・評価

素晴らしい
みはる

みはるの感想・評価

TOHOが6月から値上げと聞いて、ちょっとショックを受けた今日。フリーパスも来年から無くなるし、通う映画館松竹系にしよっかな…笑

ファンタジー要素があって想像していたのとは違いましたが、優しくて温かくて哀しくて重みがある映画でした。過去と現在の話、残酷な事件とその真相。色々なことが綺麗に繋がっていて、ラストはどうすることも出来ない感情に押し潰されそう…。罪無き人の人生を奪ってしまう重い罪である、冤罪についてすごく考えさせられました。

死刑囚棟を"ラストマイル"と呼び、この映画で出てくる床が褪せた緑色の死刑囚棟を"グリーンマイル"と呼んでいます。
"人間は皆自分のグリーン・マイルを歩いている
それぞれの歩調で"という言葉がありましたが、ジョンの最後のあの選択も、彼の人生だから他の人が色々言えることじゃないもんね…
ジョン・コーフィーは大きな身体でとにかく迫力がありましたが、見た目にそぐわずやや泣き虫で、繊細で優しい心の持ち主。
ジョンの能力は"宇宙人ポール"っぽい。黒い燃え滓、もしくは大量の虫に見えなくもないアレはなかなか印象的でした。

"愛を利用して人を殺した
同じことが世界中で起こってる"
トム・ハンクスが演じた看守さんの立場は余計に辛いと思う。何年経っても一生忘れられない。苦しい気持ちになるけれど観て良かったと思う素敵な作品でした。

ネズミ苦手だからミスター・ジングルスのシーンは基本半目で見ました…笑