コンスタンティンの作品情報・感想・評価・動画配信

「コンスタンティン」に投稿された感想・評価

とよだ

とよだの感想・評価

キヌアにタバコ似合いすぎてる。イケオジ。ルシファーは白いスーツなのがよかった
つまらなくはなかったけど、ドキドキワクワク感はあまりなかったかな。DCだったのに驚き。
マツコ

マツコの感想・評価

ティルダ様美しすぎでは???
設定がすごい映画。にしてはおもしろかって記憶!
THE 中二病映画。
末期の中二病患者にはこういうオカルトチックな作品が最高にキマる。
この作品を中二病的視点から評価するなら、キャラクターの素晴らしさ一択だ。登場人物一人一人に言及するとキリがないので代表的な三人を挙げる。

まず、主人公ジョン=コンスタンティン。
一般的にエクソシストは作中で正義の象徴として登場するため大抵は穏やかで瞳に希望携えたような人物として描写されるが、コンスタンティンのそれは真逆である。彼はくたびれたスーツを着て煙草を吸い酒を飲む。エクソシストをしているのも自分が死後地獄に行きたくないからで、故に誰かを救いたいなど1ミリたりとも考えていない。その上彼は神をも騙そうとし、エクソシストたる正義はかけらも感じられない。おまけに末期の肺癌で余命は目前。そんな彼の瞳に希望の光などあるはずもなく、正に死んだ魚のような目で日々(仕方なく)悪魔を払う。

次にガブリエル。
ティルダ=スウィントンが演じているため、ビジュアルは神々しく人間離れしている。厳密には天使ではなく天国側のハーフブリードだが、羽を携えた姿は天使そのものであり非常に美しい。しかしそんな姿とは裏腹に性格は良くも悪くもストイックである。ガブリエルは天国側のハーフブリードでありながら、重い罪を犯しても悔い改めれば神の赦しと救いが得られるという教義に否定的な態度を取っており、人間を「恵まれすぎている」を考えている。そのため人間が神の恩恵を受けるに相応しくなるよう厳しい試練を与えようとする。通常、私たちが天使と聞いて想像するのは眩い光に身を包んだたおやかな姿で、その美しい姿同様に心は凪いだ海のように穏やかで広大なイメージを抱く。しかしガブリエルに関してもコンスタンティン同様、真逆に描かれているのだ。ガブリエルは外見こそ美しいが、その心は血が通っているとは思えないほどの冷徹さを感じさせる。

最後に悪魔サタン。これも私たちのイメージをぶち壊してくれている。
そもそもサタンはキリスト教において地獄の頭領。かつては明けの明星を意味するルシファーという名の天使であったが、神と対立して天を追放され堕天したためサタン(地獄の王)となったのだ。そのためサタンは闇を纏った恐ろしい姿で描かれているのが一般である。しかしこのステレオタイプをも、上記二者同様完全に破壊している。純白のスーツやコンスタンティンの肺癌を治す姿はお世辞にも地獄の王と言えたものではないし、加えてコンスタンティンに「生きろ」と言い放つ。無論、その言葉の裏には実に悪魔らしい狡猾な真意があるのだが、はっきり言ってそのあたりしかステレオタイプな悪魔っぽさを感じられない。

一般に万物の善悪は白と黒で区別され、良いことは白/悪いことは黒とされる事が多い。これは白が光、黒が闇を象徴していることに起因しており、私たちが天国と聞いて全体的に明るく白っぽい世界をイメージし、天使と聞いて純白の布を纏った姿を思い浮かべるのもこれによる。反対に地獄と聞いてイメージするのは暗く黒っぽい。特にサタンはその影を一層濃くさせ、黒々とした醜い姿を思い浮かべるだろう。
本作はそんなステレオタイプを絶妙なキャスティングと凄まじい演技力でことごとく破壊し、新たなイメージを創造した。これは可視化できない“宗教”という概念に強大なインパクトを与えたであろう。少しオーバーに言えば宗教における絶対的な価値観を覆しかねない。

この作品はDCコミックス「ヘルレイザー」をベースにしたファンタジーだが、大真面目に分析をしてみるとこの映画が鑑賞者に与えた影響の大きさと作品の奇抜性が分かるだろう。そういう点では多いに評価できる。
たかが中二病映画、しかしされど中二病映画。この作品が単なる“アバンギャルドな作品”でないところが中二病患者を心酔させ、その病状を悪化させる。そこに名作と言われる所以があるのだろう。
キアヌ・リーブスの伝説の作品!!

キャストも最高、世界観も最高!!
よよし

よよしの感想・評価

なんなんだこれは ヒラコーのヘルシングの見どころを少なくしたみたいな内容 天使はかっこいいね
とも

ともの感想・評価

こうゆうオカルトチックなの好き。

キアヌのかっこいいところ詰め込んだ感じ。
ルシファーの怖いおじさん感も良い。
ふふふ

ふふふの感想・評価

2020/09/22(字幕版)

キヌアイケすぎだけど
なんかキャラが面白かった
内容カッコよすぎるし
悪魔と天使の絵面最高にすき
ティルダ・スウィントンのガブリエルが
美しすぎるし似合いすぎる