マイマイ新子と千年の魔法(2009年製作の映画)

• 日本

「マイマイ新子と千年の魔法」に投稿された感想・レビュー

抹茶マラカス
    抹茶マラカスの感想・レビュー
    2017/02/07

この世界の片隅に、と同様に空想と現実が入り乱れながら、本人にはどうにも出来ない環境の変化を乗り越えていく女の子の物語。
    子どもたちの最大の武器って好奇心と想像力だな、と思うと同時に、彼等にはかなり辛く重い出来事がのしかかるのに越えられる強さも持ち合わせていたんだなぁと感じた。
    貴伊子が山口に馴染んでいき、新子との距離が近づく様子が、空想の物語として抽象的に語られていた、と理解しました。
    Mayu
    Mayuの感想・レビュー
    7時間
    感動!
    Tyga
    Tygaの感想・レビュー
    1日
    千年前の女の子と現代の女の子たちが想像力と土地を通じて結びつく、その瞬間を具現化できる(魅せることのできる)アニメーションというのはとても強いなあと思った。

「ブラタモリ」とかもそうだけど、古い地図を片手に想像を膨らませれば、それはすぐにエンタテイメントになる。ということの面白さを色んな人に伝えてくれる映画な気がした。

ただ、片渕監督が日常を描きたいからしょうがないのかもしれないけど、新子にとって大事な存在だったはずの祖父の死をナレーションベースでさらっと流しちゃうのがちょっと嫌だった。
    いとうよしかず
    いとうよしかずの感想・レビュー
    2.4
    平坦な映画だった。
    CKPP
    CKPPの感想・レビュー
    2日
    思ったより不思議な作りだった。ふわっとした感じかと思ったら結構ハードなことが起こるし。
    ペトイシカワ
    ペトイシカワの感想・レビュー
    4.7
    映画を観ている我々が生きている現在、映画の舞台になっている一昔前の世界、そして新子とキイコが想像する千年前の世界。同じ場所でも時代の移ろいと共に風景や生きている人、人々の生活などは少しずつ変化していく。そして我々人間は"想像力"でもってその「時代のレイヤー」を見ることができる。時代は続いてきてこれからも永遠に続く。我々はその大きな川の流れの一部を漂っているようなもの。
    映画の中の世界では、子供の世界と大人の世界の対比、そして様々な死が描かれる。子供の彼らは様々な死に触れながら少しずつ大人になっていく。想像力さえあれば、死んでしまった者たちはいつでも私たちのそばにいると感じることができる。死んでしまった者たちは、いつでもそこらへんにいるのだ。千年前の人のことを想像するのと同じように。
    愛憎渦巻く理不尽な大人の世界に身を埋めることになっても、子供の頃に遊んだ、あの想像の世界の存在を、いつまでも忘れずにいたいものだ。
    やっぱり片渕監督は"アニメーション監督"だ。アニメーションという表現そのものについての考察にもなっている。見事!
    STAR坊主
    STAR坊主の感想・レビュー
    3日
    昭和30年代の山口県防府市の自然豊かな田舎町とその暮しの雰囲気、そしてこのキャラの温かい絵のタッチがとても好きです。
    マイマイとは新子にある前髪のつむじのことでこれがザワザワすると昔の1000年前を妄想世界に行くのかな?祖父の話にワクワクする新子と東京から引っ越してきた女の子と数人の学校の男の子たちと遊ぶ姿がとっても印象に残った。
    波乱万丈な展開で少しびっくりしたが……
    それでも、ずっと友達だし、また遊ぼうね!って言いたくなる。

この作品見てるだけで癒されて、心が穏やかになってエンディングですっきり知らぬ間に涙が出てた。
    『この世界の片隅に』観たときと同じ現象だった。
    ただの日常生活話の中でこんなにも人の温もりを感じたり思いやりもったり当たり前なことなんだけども……

今の自分の生活にこんな幸せあるか?と思ったらそんなのないよね。

こんな時代素晴らしいじゃない!って思って見てました。
    挿入曲もとても良かったです。
    この監督の作品凄い心に残ります!
    ri
    riの感想・レビュー
    3日
    「懐かしい」「あったなー」という大人としての視線でなく、子供の視線に移入して観れた作品。

監督の観察力だなと
    comos
    comosの感想・レビュー
    3日
    山口県の風景とこどもと大人のあわいの映画。サントラも不思議で良かった。
    SHU
    SHUの感想・レビュー
    授業で。

少し前の日本の地方の話。

あんな風に子供に土地の歴史を教えられる大人ってどれくらいいるのだろうか。

あと自分は子供のときどんな空想してたっけな。