マイマイ新子と千年の魔法(2009年製作の映画)

• 日本

「マイマイ新子と千年の魔法」に投稿された感想・レビュー

抹茶マラカス
    抹茶マラカスの感想・レビュー
    2017/02/07

この世界の片隅に、と同様に空想と現実が入り乱れながら、本人にはどうにも出来ない環境の変化を乗り越えていく女の子の物語。
    子どもたちの最大の武器って好奇心と想像力だな、と思うと同時に、彼等にはかなり辛く重い出来事がのしかかるのに越えられる強さも持ち合わせていたんだなぁと感じた。
    貴伊子が山口に馴染んでいき、新子との距離が近づく様子が、空想の物語として抽象的に語られていた、と理解しました。
    らいと
    らいとの感想・レビュー
    4日
    主人公の想像力の豊かさが面白くて、可愛くて笑った(笑)

子ども目線で描いた大人の世界の話。子供たちの純粋さに心が洗われた気がした。
    ネット
    ネットの感想・レビュー
    5日
    千年前も千年後も、川の水は流れ続けるし子供たちは遊び続ける生き物だ。しかし、川の流れを止める=子供のままでいつづけるのは自然の摂理に反する。いつか自分も大人になることを知って、子供たちはまた明日からも遊ぶのだ。
    とーこ
    とーこの感想・レビュー
    2017/05/21
    子供時代って、終わりなんてなくて何もかも永遠に見えた。それがあるとき不意に終わりを考える時や、現実を知る時がくる。

この映画を見て、自分はこういう経験を得てダメなタイプの大人になってしまったんだと思った。

だけど「終わりは始まり」
    新子やきいこみたいにどんなことも喜びに変えられるといいな、

「新子ときいこ」と言う名前の響きがやたら可愛かった。
    ポロリ
    ポロリの感想・レビュー
    2017/05/21
    田舎良い!より子ども良い!と思えた名作。あの頃に戻りたい…
    ヤシラチェ
    ヤシラチェの感想・レビュー
    2017/05/18
    「子どもの頃、夏休みになんかよくわからないけどやってたから見てしまったアニメ映画」の完成系。

派手さはないが全ての要素が過不足なくそこに揃っている。
    「夏休み定食を頼んだら夏休み定食が来た」的な信頼と安心感。

コトリンゴによるEDを聞く頃には爽やかな感動に包まれている。
    つっちー
    つっちーの感想・レビュー
    2017/05/17
    子供の想像力の豊かさっていいですよね
    井手脇教貴
    井手脇教貴の感想・レビュー
    2017/05/15
    観たお。
    ちぃたあ
    ちぃたあの感想・レビュー
    2017/05/15
    2.3

C級映画感半端ない。けど、この世界の片隅に、の感じも少し出てる。最初はキャラと声に違和感だけど、見終わるとキャラが好きになる感覚。でもC級はC級。お酒のチョコのシーンは微妙。