アルカトラズからの脱出の作品情報・感想・評価

「アルカトラズからの脱出」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「アルカトラズからの脱出」
原題「Escape from Alcatraz」
1979/12/15公開 アメリカ作品 2017-138
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1970年代ランキング50位 再鑑賞

実話をもとにしただけあって、シンプルで淡々と獄内だけでの人間関係や脱獄劇を描いた作品です。その分盛り上がりも少ないですが、純粋に脱獄部分はハラハラドキドキさせられますね。音楽や効果音もほぼないのも特徴で実話感をしっかりと演出しています。脱獄モノの名作の一つです。

1979年にアメリカで制作された映画。実話をもとにしたストーリーで脱出不能の監獄「アルカトラズ刑務所」の脱獄に挑戦する囚人を描いた作品。全編を通して音楽や効果音もほとんどなく、本格的な演出による手に汗握るサスペンス。主演はクリント・イーストウッド。
ハラハラドキドキ面白かった。
k0103

k0103の感想・評価

アルカトラズは脱獄されたことがない
ただ、脱獄したまま見つからずに死んだと思われている者はいる。。

クリント・イーストウッドがかっこいい

面白い映画
Ryosuk

Ryosukの感想・評価

刑務所や脱獄ものは本当に好きだけど、これはなんかリアルな感じ。静かだけどよかった。
プリズンブレイクは面白いけど、ところどころ都合がいいから
DKeita

DKeitaの感想・評価

脱獄モノ特有の音によるサスペンスや、視線の演出は無難にこなせているが、動きがトロくてテンポが悪く感じる。
Kenji

Kenjiの感想・評価

クリント・イーストウッドが出演してる映画はお初!!
今は監督のお仕事の方に回ってるのは知らなかった😳でもイーストウッド監督の作品を知らぬ間に鑑賞してた。

プリズンブレイクみたいな作品が好きな人にはすごくおすすめできる作品。
後半ずっとハラハラしながらみてた…

あ、そうそう!実話を元にしているみたいで驚いた。イーストウッドの冷静だけどなんなオーラ放ってる感じのキャラというか人柄がいいね!

内容も飽きずにみれたし、1個のミスも許されない状況はみていて心がもたない笑
手汗注意予報❗️
しうち

しうちの感想・評価

世にある数々の脱獄モノに多大な影響を与えたんだろうなぁと思いながら観てた。面白かった。
が、登場人物たちのバックグラウンドがほぼ語られず、囚人たちが織りなすドラマといったようなものもほとんどなく、淡々と脱獄が進んでいくので、『ショーシャンクの空に』とかと比べると物足りなく感じた。

効果音や音楽も最低限で、良く言えば余計なものを削ぎ落としたシンプルな脱獄映画。イーストウッドがやっぱりカッコよかった。
shuhei3188

shuhei3188の感想・評価

脱獄ものといえばドキドキハラハラ感。
若き日のイーストウッドが同志を率いながら難攻不落の"岩"に挑む。
イングリッシュとのやり取りに"男"を感じた!