ルディ/涙のウイニング・ランの作品情報・感想・評価・動画配信

「ルディ/涙のウイニング・ラン」に投稿された感想・評価

康子

康子の感想・評価

アメフトかっこいい、、最後のテロップ出るシーンが良い
IKD

IKDの感想・評価

自分は何やってんだって気持ちになるな。。
Hani

Haniの感想・評価

めちゃ好き。一生懸命やっていれば見ていてくれる人はいる、きっと道は開かれる…と学んだ作品。純粋に泣ける。
September

Septemberの感想・評価

レビュー数が少ない中でも高評価が多い本作🎥

一般的なスポーツ映画とは毛色が異なり、才能ある選手が勝利つかむ物語でもなく、弱小チームが下剋上を果たすような映画でもありません。

ごくごく普通の(どちらかというと肉体的には劣った)主人公が実直に練習を取り組んだことで勝利以上に大事なものを手にする映画となっています。

正直なところ、序盤は主人公の行動を冷ややかな目で見ていましたが、終盤は音楽の良さも重なり、自然と胸が熱くなりました。

アメフトのルールが分からなくても全く問題ないので、人間ドラマ系が好きな方は是非!!
あや

あやの感想・評価

ノートルダム大学のフットボールチームをこよなく愛すも、フットボール向きの体格でもなければ、運動神経にも恵まれなかったルディ。そんなルディが、いつか選手としてそのフィールドに立つ事を夢見て実際に奮闘したお話です。

学力も不十分であったルディはストレートで大学進学せず、高校卒業後に製鉄所で4年間働きます。途中までは、ここからどうやって成功するんだ…?と不安になるような話の展開でしたが、友人の死をきっかけにして人生を見つめ直します。

何とかチームへ入ってから話が面白くなります。この作品の良いところは、よく映画化されるようなスポーツ偉人のスーパーサクセスストーリーではなく、平凡な人間がそれでも必死に夢を追いかけた人生を題材にしているところ。前者の人生の方が見ていてうっとりしますが、後者の方が一般人に通じるものがあると思います。

どれだけ努力しても、ルディはやっぱり一流大学のチームでスタメンとして活躍するような選手にはなれません。しかし、フットボールへの熱量だけは誰にも負けないルディがチームに与えた影響には目を見張るものがあります。生まれながらにして運動神経や体格に恵まれたレギュラー選手達に、無駄にも等しいと思われる努力を重ねたルディの姿勢が、ノートルダム大学のチームの底上げに一役買ったのです。

ただ、折角良い実話であるのに、努力して少しずつ成功する姿を描くというよりも、テンポ良く話が進み過ぎている印象。視聴者としては上映時間を伸ばしても良いので、もう少し細かくtry and errorを描いて欲しかったです。でも、スポーツをテーマにしたドラマはやっぱり面白い!
Yuzuka

Yuzukaの感想・評価

海外の大学に進学して今日初めての授業だったのですが、全然ついてけなくて落ち込んでました。
まだ始まったばかりなのにクヨクヨしてられないな!ルディからたくさん学びました。
努力は嘘をつかない!
cbum

cbumの感想・評価

これは名作すぎる。
もうずっと泣いてました。
夢を諦めそうな時、歩みを止めてしまいそうな時、ルディのようにただただ全力で夢を追いかける人になりたい。
人生の教科書。
がくと

がくとの感想・評価

自信なくしたり元気無くなったりしたりしたときに見たらすごく元気もらえて感動した!誰よりも努力して頑張ったルディの姿に感動した
現役時代によく見た映画