LalaーMukuーMerry

ウエスタンのLalaーMukuーMerryのレビュー・感想・評価

ウエスタン(1968年製作の映画)
4.6
この映画を今まで見てなかったとは!!! 我ながら情けない。
メッチャええやん!
間(沈黙)が長~~い、緊張が張りつめる、印象的な音楽が響く・・・
チャールズ・ブロンソンがかっこいい(間違いなく彼の代表作でしょう)
CC(クラウディア・カルディナーレ)が色っぽい。
映像が雄大だ。 サスペンスタッチのストーリー展開も面白い。
西部劇の金字塔! に素直にナットク
原題は「Once Upon a Time in the West」だから、場所や時代を詮索する必要はないのだろうけれど・・・。

マカロニ・ウエスタンには超熱心なロケ地(巡礼)マニアが結構いてネットに情報をあげている。それによるとマクベインの家、駅の建設地などのロケ地(ブッシュしか生えてない禿山が背景に見える土地)はスペインのアンダルシア地方。でもジル(=クラウディア・カルディナーレ)が馬車でマクベインの家に向かう途中の背景は雄大なモニュメントバレー(=アメリカ、アリゾナ州)。ロケ地がアメリカとスペインの両方あるから純正マカロニ・ウェスタンとは言えない。
でも西部劇だから話の舞台は当然アメリカ、西部のどのあたり?
そのカギは、話の中で大切な要素となっている鉄道建設。アメリカ中西部と西海岸を結ぶ大陸横断鉄道が開通していった歴史は次のとおり。
(1) 1869 ユニオン・セントラル・パシフィック鉄道、 サクラメントCA~オマハNE
(2) 1882 アッチソン・トピカ&サンタフェ鉄道、 ロサンゼルスCA~セントルイスKS
(3) 1883 サザン・パシフィック鉄道、 ロサンゼルスCA~ニューオリンズLA
(4) 1883 ノーザン・パシフィック鉄道、 シアトルWA~シカゴIL
ジルは鉄道に乗ってニューオリンズからやって来たから、この話はサザン・パシフィック鉄道沿線の(つまりメキシコ国境に近い)おそらくはアリゾナ州が舞台だろう
ちなみに、モニュメント・バレーに鉄道が敷かれたことはなく、地図上で位置を確認するとサザン・パシフィック鉄道よりも、サンタフェ鉄道の方が近くを通っていたのだが、そのあたりの矛盾はつっこまない(なんせOnce Upon a Time in the Westなのだから、どうだっていいのだ)。モニュメント・バレーの風景は、監督(セルジオ・レオーネ)としては西部劇の背景として外せなかったのだろう。
時代は鉄道が開通をめざしてどんどん伸びていた1883年より少し前の頃だろう。その頃は、南北戦争(1861-65)も既にひと昔以上前のこと、アメリカでも産業革命が進んで西部劇の時代は急速に失われつつあった。ハーモニカ(=チャールズ・ブロンソン)もフランク(=ピーター・フォンダ)もシャイアン(=ジェイソン・ロバーツ)も、時代に取り残された感が否めないアウトロー。哀愁漂う無口な彼らの男くささがカッコよかったな~。 (こんなん観た後に「アイアンマン」を観たらトニー・スタークのチャラ男ぶりがアホらしくてしらけるのは間違いない)