オーケストラ!の作品情報・感想・評価

「オーケストラ!」に投稿された感想・評価

RyotaK

RyotaKの感想・評価

ちゃいこふすきースキー
コンサート開演ギリギリまでキャビア売ってたトランペットの親子には、『何やってんねん...』と思ったけど、最後のヴァイオリン協奏曲、めっちゃ良かった。
歴史的な背景が難しくて、最後の演奏中の過去回想シーンでやっと、ソリストの子の過去や歴史的な話が掴めました。
あと、舞台が露と仏やから、登場人物の名前が難しくて覚えられない。二回観たら覚えられそう。
おまめ

おまめの感想・評価

ラストの為の映画ってこーゆうの
akiRa

akiRaの感想・評価

「離婚するわよ

行かなかったら」

冒頭から響きました。

ロシアの劇場にて。
30年前にアンドレイ達オーケストラ楽団は国に楯突いたとみなされ追放されてしまった。
天才指揮者のアンドレイは指揮棒を折られ、劇場の掃除係に。
かつての仲間達もバラバラになってしまっていた。
そんな中パリで公演する機会を見つけるアンドレイ。
なんとしてももう一度あの場所へ!!

後押しをするアンドレイの奥さんがめっちゃ男前。
旦那の邪魔をするなっ!

なんてかっこいいセリフなんだろう。
前半は完全に奥さんに泣かされました。

そして、後半にも飽きさせない展開が、
ヒロインの秘密、寄せ集めの楽団達の暴走。
そしてラストの圧巻。

願わくばラストの演奏時にはセリフとか別のシーンとか入れないで欲しかった。
予備知識入れてからもっかいみる
静かな中に少しの笑いがあり、心地よい世界観の中、それぞれに鳴る音。熱い映画です。ラストは2日ぐらい徹夜した後、やっと寝れると布団に転がったときのような幸福感に包まれる。面白かったです。
正直、ラストシーンまでは退屈でした。
登場人物の名前をしっかり把握しておかないとついていけなかったし、時代背景や歴史をある程度把握していないと本当にちんぷんかんぷん。

映画内で登場人物のプロフィールなどを細かく説明する必要はない(むしろそういう映画は退屈)とは思いますが、ふわーっと想像しながらでしか見られず、更に自分勝手過ぎる演奏者達にイライラさせられ、感情移入全く出来ずに後半まで行っちゃいました(笑)

なのに、その不満や不安やイライラをラストのコンサートシーンが吹き飛ばしてくれました。素晴らしかった。。
隠された真実や、皆の思いが全て合わさって、、感極まるとはこの事だわ、、と。

演奏シーンなので台詞はないのですが、音楽を通じて目と目を合わせて、会話よりももっと深く通じあっていくような、役者さん達うまかったなぁーーすごい。
特に主人公の相棒役。救急車の運転手!!素晴らしかった~。

あんなにまとまらずイライラさせられてた演奏者達に最後は泣かされました!アッパレ!!

しかしこんなに素晴らしいラストシーンが勿体ない、、と思うくらい見続けるのがストレスでした。途中で見るのやめようかと何度か悩んだくらいです。
諦めなくて良かった(笑)

点数もっと上げたいけど全体考えるとなぁーーーー、残念(笑)