ジョーズ3の作品情報・感想・評価

「ジョーズ3」に投稿された感想・評価

チコ

チコの感想・評価

ジョーズシリーズの3作目。
今度は舞台はガラッと変わって、海洋テーマパークに巨大な人喰いサメが紛れ込んで大パニック。

Filmarksの評価は2作目より低いですが、個人的には今作の方が面白かった。

今作もスピルバーグでは無いものの、中盤からの次々とハプニングなど起こるスピーディな展開は良い。

昔の作品なのでCGはチープなものですが、演出がそれをカバーしていてハラハラドキドキさせられる。

当時は昭和世代には懐かしの赤と青のフィルムのメガネをかけて見る3D映画だったみたいで、当時に映画館で観たかった。
TS

TSの感想・評価

記録のみ。かなり昔に見た作品。こんなのが本家ジョーズの三作目を名乗っていいのかと、疑問に思ったくらいの出来でしたね。2を見ていないからまた見なくては。。
Yu

Yuの感想・評価

1,2と続いてサメに襲われるブロディ兄弟は完全にサメマグネット体質。サメが暴れてるんじゃない。ブロディがサメを呼んでいるだッ!!

前作、前々作で全く活躍しないブロディ兄弟が大人になって、巨大ザメとバトルするJAWS-3D!兄は水族館で働くエンジニアに(なぜ水辺で働くんだ……。)弟はカウボーイになっていました。

今回は3Dってだけあってもう"得体の知れない恐怖"は完全に忘れ去られ、とにかく"びっくり巨大ザメ特化型アニマルパニック"になっててサイコー!

今回のサメは殺戮マシーンというより、『オルカ』的な"絶対ブッ殺す意思"を感じるサメでサイコー!なんなら鳴き声が「ウォー!!」だもんね!あれっておっさんの鳴き声だったのかしら。

で、サメってガブっと噛み付くイメージが強かったけど、丸呑みにして肉厚で殺すアナコンダ式殺人もできちゃうんですね!サイコー!
お腹の中からのアングルはサイコーでした!初めて観た!ゾックゾクすっぞ!!!サイコー!!!怖すぎ!!

今回の舞台は入江を改造して作った巨大海洋テーマパーク”海底王国”なんだけど、ここがめちゃめちゃ楽しそうでサイコー!!

ウォータースキーをするイケてるマッチョの上にギャルが乗り、その上にまたギャルが乗るという、完全なエサフォーメーションを観れたり、
サメと戦う上ですごい頼りになる哺乳類イルカ(シンディとサンディ!激かわでサイコー!)との共闘が観れたり、
水が漏れて閉鎖された空間に閉じ込められ水位が上がってパニくる人々が観れたりと、面白要素が詰まっていました!
テーマパークで起きるパニック系って1つの事件が起きるごとに連鎖して他でもこれが起きて、あっちでもこれが起きて、って同時並行でいろんなことが起きるからサイコーですよね!制御室的な所のやり取りとかも大好き!!

で、1でいう市長ポジションの社長とはそこまで対立することなくて、もうこれJAWSじゃなくていいんじゃない?感は否めないんだけど、楽しいからヨシ!

日本人捕鯨家をぶん殴った武勇伝を持つカメラマンのキャラも最高で、イケイケでサイコ−!一人にされた相棒の「伯爵ゥーー!!」はめっちゃ笑っちゃった!いいコンビだ……。
モンスターパニックものに出てくる「相手のことよくわかってます風」なイケ好かないヤツって大抵死ねって感情しか抱かないんだけど、今回のカメラマンはしっかりやることやっててなんだかアツい男だったなぁ。とそう思います。みんなこうなれ!!

サメマグネットの彼女も色々サイコーで、社長を説得するときの
No! Oberman with killed inside the park!
The baby was cought inside the park!!
Its mother is inside the park!!!
が個人的にめちゃめちゃツボった!!しつこいよ inside the park!!!サイコーinside the park!!!

で、イルカとの共闘も、時代を感じる3D感も、ラストのFFみたいなエンカウントも、サイコーヤッターハッピー!なんだけど、一番印象深いのが、「浪花」水着。草冠の位置が絶妙で「浪サ化」に見える。あいつ生き延びたのかしら、、、

あれ、弟また活躍してなくない……!?4に期待だ!!頑張れカウボーイ!

ジョーズシリーズ第3作目。

もうこれは『ジョーズ』ではありませんね😨
1作目で強烈なインパクトを放ったあの名作の続編として観てはいけません!!

さて今作ですが、会場のテーマパークを舞台に、サメと共に施設に閉じ込められた人々の姿を描いています。

ところどころ妙な合成があるなと思ったら3D作品なんですね😅
なんとも微妙な感じです‥💧

やはり名作をシリーズ化すると、劣化するパターンが多いですね💧
MaRi

MaRiの感想・評価

1.5
【2019年391作品目】
イルカのシンディとサンディが助かってよかった。
海のテーマパークを舞台に、前2作の主人公の息子2人が登場。よくあんな目にあって海で働くなぁ。
テーマパークの従業員が一人行方不明になったころ鮫が現れ、どうにか捕獲することに成功するが…。

かなり評価が低いけど前作と比べて物語はしっかりとしている。
しかし肝心の鮫シーンが躍動感はないし暗すぎて何してるかよく分からないしで残念。
踊ってる豚とリートンプソンが可愛い。
のあ

のあの感想・評価

あのな、JAWSはな、1が1番評価が高くてな、どんどん下がっている。
私はな、そういう「やっぱり続けてシリーズ化したのは失敗だよな〜」
みたいなことを言う奴らに言いたい。

その通りだ。

さめざめしたわ。サメだけに。
でもいいんだ!私はこのB級の寒い感じを求めて見てたから、大満足なんだ!
ただスコアはつけさせないでくれ!
Yu

Yuの感想・評価

サメに襲われるまでの前置きが長すぎて、冒頭30分は観なくても楽しめます。
80年代のCGのクオリティが分かった。
内容は予想通りというか、思っていたよりハラハラしなかったので少し残念だった。
画質の問題もあるのかな?
kid

kidの感想・評価

組体操すごい
“浪花”の水着
色々おもしろかった

ゾクゾク…ギャー!感は1作目より劣るかな

有識者や経験者のはなしはしっかり聞くべきだなぁと

シンディとサンディかわいかった

教授のマイクへの愛、2人の関係がとてもすてきだった