サマータイムマシン・ブルースの作品情報・感想・評価

「サマータイムマシン・ブルース」に投稿された感想・評価

ねつき

ねつきの感想・評価

あ〜〜「レビューと洗濯物は溜めない」が掟の一人暮らしで、レビュー溜めまくってる〜〜。
一度溜まってしまうと次から次へと書けなくなっていってしまい反省。
観た時は、色んなことを思うからそれが消えてくと思うともったいないのだが。
とりあえず、覚えてる限りで雑に更新だけしていきますね………

私の唯一の男友達からのオススメ。
瑛太がひたすらにイイなって感じだった。
30年後もほぼ変わってない大学に呑気さとローカルさと懐かしさと心地よさ。
登場人物たちがバカだし能天気すぎるが、大学生を描くならこのくらいで間違いないなとも思う。

タイムマシンはないにしても、こんな感じに不思議なことが隣り合わせで、でもそれに気づききれないのが学生であり青春だと思う。
とゆうか、人生ずっとそうなのかも。
自分のことはいつまでもわからないまま。
yuzupon

yuzuponの感想・評価

10代の頃に見てめちゃくちゃ面白かった思い出。見返しても全然覚えてなくて初見のよう。上野樹里が可愛い。
miminaga

miminagaの感想・評価

みんな若い!絵面が暑い!そしていい感じにおバカ!!3人対3人の野球、満塁でバッターなしってどういうことですか!??未来人はモッサリしてるし、タイムマシーンが前代未聞なナチュラルさで登場して、エアコンのリモコンの為にタイムトラベルなんて、くだらなすぎてほんと好き。ノスタルジックな街、ロケ地香川なのかな?凄く素敵でバタバタを見事に中和してた。続編出来たら絶対観たい!
lotus

lotusの感想・評価

ヴィダルサスーンって言葉がこんなに面白いとは思わなかった
Ukumiko

Ukumikoの感想・評価

おもしろかった(^^)
時間の勉強になりまんた。
inggg

ingggの感想・評価

夏の映画はノスタルジーに浸れるからすき。

スケダンの扇風機がタイムマシンになる話思い出した。
夏ぽくて堪らなかった。

キャラクターが多い上に時系列がけっこうごちゃごちゃになって整理出来ないかな?と思ってたけど意外にサクサクみれた。

コメディだからこそ基本理解してなくても大丈夫だったのかもしれない。登場人物も分かってない奴らが多い笑

事態の緊急性が分からない奴と分かってる奴の温度差や馬鹿なノリがひたすら楽しかった。おや?となる所もあったけど基本集中して見れる!
リモコンを中心に規模が大きすぎる破滅を展開していってそれが頭にあると可笑しくなる笑

ただ発端はリモコンだけど、枝分かれが過ぎて大体のシーンでリモコンの存在感が薄くなっている気がする。
その枝分かれが全て伏線の回収に使われていて微妙なカタルシスがあって良かったけど、なんというかわかりやす過ぎて意外性はほぼ無かった。
それとキャラクターも馬鹿ばかりでやや被るキャラもいるから、全体的にコメディがクドいのとセリフのテンポやテンションが高い位置で淡々としている。緩急をあまり感じなくて中盤から終盤付近まで少し飽きつつあった。

タイムパラドックスの問題提起はやり尽くされてる感があるけど、改めて見てみるとやっぱりよく出来た矛盾だと感心する笑
こういうのは何度見ても頭の処理が引っ掛かって楽しい!

画面の構成はむちゃくちゃ好みだった!特に部室のごったごた感は見ているだけで個人的に気持ちいい。意味のわからない、多分歴代のsf研が拾って来たものとかが積み重なっているあの汚い部室の雰囲気が好み過ぎる。
カメラワークも小物と小物の間から人物によって行ったりと迫力もあって良かった!!
色合いはあまりハマらなくて、ちょっと鮮やか過ぎる気もした笑
個人的にはもう少し粗い色感の方が好み。

締めの部分は未来への希望というか結局頑張る事への活力があって感動する笑

夏に見るに丁度いい。楽しかった。
夏の始まりにみたい
見た後の爽快感えぐい

全ての伏線が回収されてる。

最初の30分ぐらいは伏線を張ってる時間だから暇に感じたけど、それを暇と思わせないストーリーとは別の個々の笑いポイントがあってよかった。