ビーンのNAO141のレビュー・感想・評価

ビーン(1997年製作の映画)
日本人なら誰もが知る志村けん演じる〈変なおじさん〉。あまりにも有名なキャラクターだが、実はイギリスにもあまりにも有名な変なおじさんが存在する。その名は〈Mr.ビーン〉!
[見かけは子ども頭脳は大人]という名探偵コナン君とは逆に[見かけは大人頭脳は子ども]という感じの面白すぎるおじさんなのである笑
演じるのはローワン・アトキンソン。

もともとはTVのコメディシリーズ(1990年~1995年放送)であり、当時日本ではNHKが不定期で深夜に放送していただけにも関わらず、その面白さが口コミで広まり高視聴率を記録。日本でも一大ブームとなった作品である。私もNHK放送を観て深夜なのに大きな声でゲラゲラ笑った、そんな時代が懐かしい笑

『Mr.ビーン』は国境を越え世界中で大人気となり、国際エミー賞など数々の賞に輝いている。そんな大人気作品を映画化したのが本作である。日本では1998年に公開され、公開時にアトキンソンが初来日を果たし、日本ではMr.ビーン旋風が巻き起こっていた。また、2012年のロンドンオリンピックの開会式にもアトキンソンがMr.ビーン役で登場している。

作品の特徴は言葉を必要としないビジュアルで笑わせるスタイルであり、サイレント映画の流れも汲む。字幕版のままでも観ているだけで笑える作品であり、チビっ子でも充分に楽しめる!!
疲れた日や悩み多き日は本作を観てストレスを発散させるのが良い!!笑

ただ正直にいえばTVシリーズの方が面白い!本作は映画化にあたり、TVシリーズのネタを使い回している部分も多く、TVシリーズを観てきた方には少し物足りないとは思う。それでも面白いけどね。

Mr.ビーンの顔、職場に似ている方がいて、なんだかニヤニヤ笑えてしまう…笑