同僚のオードリー(エレン・グリーン)に想いを寄せながら花屋で働くドジっ子青年シーモア(リック・モラニス)。皆既日食の日に奇妙な鉢植えを手に入れ育てるが人喰い植物だったって話🌱
『リトル・ショップ・オブ・ホラーズ』(1960)をもとに1982年ミュージカル化。さらにそのミュージカル作品をもとに制作されたリメイクが本作🎶つまり本作はホラーミュージカルコメディ作品🎞
宇宙から侵略してきた的な始まりだったのか😳 オープニングの楽曲からノリノリでテンション上げてくれる🎶 多くの楽曲において歌っている女性三人コーラス衆の圧がすごくて最高だった✨主人公より存在感あるwwこれはサントラ欲しいレベルだわ♪♪
貧民街で街の住人と歌い上げる“Skid Row(Downtown)”🎶が好き。貧しくてもろくでなしと呼ばれても必死にもがこうとする力強い姿が胸を打つ。
しかしよくもまぁ人喰い植物の話なのにミュージカルにしようと思ったよなぁ🤣人生や恋を内包してるのでそれを歌い上げてるけど一応ホラーだからね笑笑
カルト的人気があるのも納得の面白さ🪴
私は本作リメイク版の方が好き💕オリジナルは次々と罪を重ねる恐ろしさと不気味さあったが、本作は音楽の力もあって罪悪感とポップさが共存してる感じ。もちろんやってることは人間をエサとしてるのでヤヴァイんだけど🩸
本作でもドS歯科医とドM患者が登場。オリジナルではドM患者をジャック・ニコルソンが演じていて笑撃だったけど、なんと本作ではビル・マーレイが演じてた🤣チョイ役なのにドMっぷりが変態でこれまた笑撃だわ🌴
同僚のオードリーも甲高い声で男の趣味は悪いけど魅力的✨本作に登場のキャラはみんなクセ強めで存在感がある。
驚くべきはラストがオリジナルとは全く違うこと。本作の方はハッピーで景気の良き見事な最後で気持ちいいくらいだった🌳💥
今回Discに収録されているディレクターズカット版も合わせて観たが、これまた全然違うww東宝スタジオも驚愕であろう破壊的ラストで最高🙌🏻🤣これは別物なのでFilmarksの登録も別で用意した方が良いレベルでした。